注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 农业种植技术

晚播夏玉米优质管理技术要点

  近几年,由于前茬作物收获晚、播期气候干旱、抢时播种质量差等因素影响,玉米出苗差,不整齐,长势较弱。俗话说:“夏争时,秋争晌”加强玉米田间管理,促进植株生长,确保晚播不减产,非常重要。在管理上应以早和促为中心,做好以下几点:
 
  一、旱灌水  早灌促苗水、拔节水、孕穗水、灌浆水四个关键水。根据土壤墒情,应比正常播种的玉米早5-7天灌好四水,以满足各生育期水分需要,促进植株迅速生长。
 
  二、早追肥  早施攻秆肥,攻穗肥,攻粒肥,补好叶面肥。晚播玉米,由于播种偏晚,生育期推迟,追肥应早施5-7天,促进生长。同时结合施肥667平方米用0.3%-0.4%的磷酸二氢钾水溶液或0.2%-0.3%的尿素水溶液;1:1的沼液叶面补肥,促进养分运输,增加粒重。每隔7-10天喷一次,连喷2-3次。
 
  三、早间苗、定苗、查苗补缺  玉米出苗后,及时查苗补缺,如发现缺苗应及早进行补苗。间苗可提前在3叶前,定苗可提前在5叶前,减少养分消耗,解决苗多争肥争水的矛盾。
 
  四、早防治病虫害  玉米的主要病害有粗缩病、黑穗病、茎腐病等;虫害主要有玉米螟、粘虫、金针虫、地老虎等,应早发现,早防治,减少田内病株、虫株,增加健壮株。
 
  五、合理增加密度  由于晚播玉米错过了最佳播种期,对产量将会造成影响,可以通过适当增加留苗密度,增加产量。一般每667平方米增加10-15%的植株。
 
  六、适时晚收  在不影响下茬作物的播种的前提下,应适当晚收,对提高玉米的产量和品质有一定作用,或者带秆收获,促进籽粒生理后熟,达到增产效果。