注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 植物防虫防病

如何进行有机蔬菜田间杂草的有效防除?

  有机蔬菜地杂草丛生,除了与作物争肥夺水外,还与蔬菜作物争夺空间,导致过密,容易滋生病害,并传播病毒病等,杂草也为害虫藏身和产卵供给了良好的栖息地。如何合理的进行田间杂草的防除是摆在有机蔬菜种植户面前的重大课题,现结合走访有机菜场的亲身体会,介绍几种常见有效的杂草防治办法,仅供参考。

  一、人工除草

  主要是指人工中耕除草。人工中耕除草针对性强,不但能够除掉行间的杂草,而且能够除掉株间的杂草,干净彻底,技巧容易,既能够防除杂草,又给蔬菜作物供给了良好生长条件。在蔬菜作物生长的全部进程中,依据需要可进行多次人工中耕除草,除草时要抓住有利机会除早、除小、除彻底,不能留下小草,免得引起后患。以上是人工除草的优势,由于有机蔬菜种植基地相对较偏僻,一般基地难以请到工人,同时人工除草也给生产成本上带来不少开支,此项措施可以根据菜场实际情况有选择的使用。 

  

 

  二、加强栽培管理控草

  通过采取制约杂草生长发育的栽培技巧(轮作、种绿肥、休耕等)节制杂草;有机肥要充分腐熟(有些有机肥里含有杂草种子);利用前茬作物对杂草的抑制作用,前后茬作物配置时,要留意到前茬作物对杂草的抑制作用,为后茬作物创造有利的生产条件,通常胡萝卜、芹菜等生长迟缓,抑制杂草的作用很小,葱蒜类、根菜类也易遭杂草损害,而南瓜、冬瓜等因生长期间侧蔓迅速布满地面,杂草易于消灭,甘蓝、马铃薯、芜菁等抑制杂草的作用也较大。该项措施技术性较强,需要在具有一定栽培经验的技术人员的指导下进行,如果措施得当,可以很好的起到“以草治草”的目的,这里前者的草可以是杂草,也可以是作物。

  三、覆盖抑草秸秆覆盖抑草

  利用秸秆覆盖不但能够起到保墒、保温、促根、培肥的作用,还具备抑草作用。将作物秸秆整株或铡成3-5厘米长的小段,均匀地铺在植物行间和株间。覆盖量要适中,因为覆盖量过少起不到保墒增产作用;覆盖量过大,可能发生压苗、烧苗景象,并且影响下茬播种。每亩覆盖量约400公斤,以盖严为准。秸秆覆盖还要节制好覆盖期。如生姜应在播后苗期覆盖,9月上中旬气温下降时揭除;夏秋大蒜可全生长期覆盖。覆盖前要先将秸秆翻晒,覆盖后要及时防虫除草。除了秸秆覆盖,也可以采取杂草覆盖,比如人工拔除或者切割过的杂草覆盖在杂草上就可以阻碍地下新一轮杂草的生长(注意拔除或者切割的杂草最好在种子还未成熟之前,这样可以减少种子发芽成新的杂草)此外,也可用废旧报纸等覆盖畦面,可起到较好的抑草作用。 

  

  四、地膜覆盖抑草

  采取地膜覆盖,要提高地膜覆盖品质,通常覆盖品质好,杂草生长也少。盖地膜时要拉紧、铺平,达到紧贴地面,如盖膜品质不好,不仅易通风漏气,保温、保水、保肥效果差,而且会增进杂草生长。利用黑色地膜覆盖,抑草效果最好,但不可用除草地膜(因其含有化学除草剂)覆盖除草。

  五、机械灭草

  机械除草是利用各种形式的除草机械和表土作业机械切断草根,干扰和抑制杂草生长,达到节制和消除杂草的目标。机械中耕除草比人工中耕除草先进,工作效率高,但机动性不强,通常在机械比程度比较高的农场采取这一方法。

  六、药物防除

  有机蔬菜禁止使用化学除草剂,目前可使用的除草药剂较少,部分有机菜场喷施酸度为4%-10%的食用酿造醋,既能够打消杂草,又可对泥土消毒,在杂草幼小时喷施效果较好,也可以在市面上购买商品化的竹醋液除草。

  因此,在有机蔬菜栽培过程中,我们要加强栽培管理控制杂草丛生,也可采用覆盖抑草、机械灭草、药物灭草等措施来抑制杂草生长。杂草防除用人工最多,但还是得除,还要勤处,这样才能使有机蔬菜又快又好的生长,提高产量。

 

  更多养殖、种植、防虫、储藏技术请继续关注信服通平台www.gaxft.com