注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置: 首页 > 农业政策 > 国家政策

棉花目标价格改革试点启动

        9月3日,国家发改委宣布,经国务院批准,已公布2014年棉花目标价格为每吨19800元。根据国务院部署,2014年启动新疆棉花目标价格改革试点。
        发改委称,《棉花目标价格改革试点方案》已印发试点地区,《新疆棉花市场价格监测实施方案》已制定,价格监测工作已经启动,新疆自治区和兵团棉花目标价格改革试点工作具体实施方案即将公布,各项工作正在稳步推进。
        今年4月份,国务院宣布,全国取消棉花临时收储政策,生产者按市场价格出售棉花。取消临时收储托市后,国家今后将逐步推行推出目标价格补贴政策,以目标价格差价补贴引导棉花生产。
        所谓目标价格补贴政策,是在市场形成农产品价格的基础上,通过差价补贴保护生产者利益的一项农业支持政策。实行棉花目标价格政策后,取消临时收储政策,生产者按市场价格出售棉花。当市场价格低于目标价格时,国家根据目标价格与市场价格的差价和种植面积、产量或销售量等因素,对试点地区生产者给予补贴;当市场价格高于目标价格时,国家不对生产者发放补贴,而对终端消费者采取补贴形式。
采取综合措施加强调控
       直补政策的出台,将对整个产业链产生巨大的影响。棉花价格的市场化,使得棉价同国际接轨,既保证了棉农收益,减少了财政负担,又有利于培育纺织企业的国际竞争力。
       国家发改委称,为保障目标价格改革试点顺利推进,保持新棉上市后市场平稳运行,国家将采取综合措施加强市场调控。一是新棉上市后停止储备棉投放,为新棉购销创造良好市场条件。二是做好新棉收购工作,引导企业和农民积极购销。三是妥善安排进口,鼓励企业多使用国产棉。四是制定托底预案,当国内市场棉花价格过度下跌、出现“卖难”时,将采取必要措施鼓励企业入市收购,稳定市场,解决“卖难”。
上一篇:没有了 下一篇:中共四川省委关于贯彻...