注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 储藏技术

红薯贮藏保鲜技术

    1.贮藏前的要求

    在田间,红薯薯块的膨大期气温必须在20℃以上。低于15℃,红薯停止生长。因此,气温降到15℃时,是红薯的最佳收获期。收获过早,气温过高,收后不能及时入窖。收获过晚,易受夜间低温的冻害,增加贮藏难度。

    收薯时要轻挖、轻运、轻放,以防断伤后遭病原菌侵染而导致腐烂。采收后的红薯应立即进行伤口愈合处理。即在气温30~35℃、相对湿度90%~95%的条件下放置4~6天,并要保持足够的通风。此项工作最好在红薯贮藏地进行,以防第二次搬动,再造创伤。

    2.贮藏条件

    (1)温度红薯贮藏的适宜温度为10~14℃,温度过低会遭受冷害,使薯块内部变褐变黑,煮熟后有硬心并有异味,而且后期极易腐烂。温度过高,薯芽开始萌动、糠心,加速黑斑病和软腐病的发展。

    (2)湿度 当窖内湿度低于80%时,薯块内的水分便往外蒸发,致使薯块脱水、萎蔫、皱缩、糠心,食用品质下降。相对湿度超过95%时,则薯块退色褐变,病原菌繁殖,腐烂率上升。红薯入窖时含水量如超过70%,应敞窖通风,排湿降温。红薯块在田间受水渍3天以上的,只能用来喂猪或制粉,不可窖贮。

    (3)空气成分薯窖内的含氧量不得低于4.5%,否则易导致薯块缺氧呼吸,轻则丧失发芽力,重则缺氧“闷窖”,造成窒息性全窖腐烂。

    3.贮藏方式及管理措施

    (1)室内囤藏法 选择严密保温的屋子,靠墙根四周设置火道,用炉子供温。屋内地面上砌囤子。囤高1~1.5米,宽1.5~2米,长度视屋子的大小和贮量的多少而定。囤底部及四周垫豆叶和软细草。囤内存放健全无伤病的红薯。用启闭门窗、生熄火炉、敞盖囤口等措施来满足红薯安全存贮的需要。

    (2)棚窖贮藏法在户外挖宽2米、长3~4米、深2米的地窖。如地下水位高,也可挖成半地下式,地上部分用土打墙。窖口高出地面30厘米以上。窖口上面架设木棍,棍上铺30厘米厚的秸草,草上再覆土0.5米以上,在东南角留一出入口。

    红薯入窖前,先把窖底及四壁垫10厘米厚的细软草。接近窖口部位,围草要加厚,预防冻土层影响薯块。红薯不可堆得过满,上部应留60~70厘米的空间。

    红薯入窖初期,上面不加盖,采取自然散热,待窖温降到13~15℃时,上部盖10厘米厚的防寒物。在窖底中部纵向放一根、横向等距离放两根直径20厘米的空节破裂毛竹筒,从两端沿窖壁露出红薯堆,用以调节窖底层的空气成分。

    (3)井窖贮藏法北方严寒地区多用此法。上部似井,井口直径1米,深度3~5米(视寒暖程度而定)。当深度决定后,再往两侧扩挖筒穴,按水平方向往前挖,宽1米,高1.5米。挖进1米后改挖成贮藏室。贮藏室的大小视贮藏量而定,一般每立方米空间可贮250~300公斤红薯。井底需垫黄沙。井口应高出地面30厘米。红薯装入贮藏室七成满即可。采用井窖法,人员下井时需注意防止井内二氧化碳窒息。

    具体操作时还需注意以下几点:采用旧窖的,必须严格消毒,或将老窖壁陈土刮掉2厘米厚;在管理期间,温、湿度不可频繁突变;定期检查薯窖,特别是天气突变时;薯块入窖前,用红薯保鲜剂浸泡或喷洒在红薯上,可有效地防止黑斑病的发生。