注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 储藏技术

枣树接穗选取与蜡封储藏技术

    一、接穗的选取

    若当地有优良品种的母株,在采取接穗时,应掌握“宜晚不宜早”的原则.即在枣树不发芽的前提下,接穗采取得越晚越好.离嫁接适期越近越好(河北省中南部地区在4月20日前后为嫁接适期),最好随采随嫁接,如果需要量大,可适当早采,但也要等到上大冻后进行。在接穗采取过程中要把握以下要点:①接穗要采自生长健壮、枝条充实的母株上,尽量不要从幼龄树上采枝作接穗;②从母株上采取接穗时,徒长枝、背上枝不宜作接穗,宜选用外围1~2年斜生延长枝,枝龄太大的3~4年生枝不宜采取;③1~2年生延长枝的上部和下部各1/3处不宜作接穗,宜选用中部1/3处主芽饱满的部分作接穗,主芽较瘪或瘦弱的也不宜作为接穗使用;④有枣虱子、天牛危害的枝以及有枣疯病的树都不能在其上采取接穗;⑤根据自己的实际需要选用当地优良品种作接穗,如制干枣和加工蜜枣最好选用“临城串干”、“赞皇大枣”系列品种,生食鲜用可用冬枣或梨枣等品种;⑥接穗的截取长度以10~15厘米为宜,不宜过短或过长,过短嫁接时不好削取斜面,过长则造成接穗浪费。

    二、接穗的蜡封

    从接穗采取到嫁接往往需要几天甚至几十天的时间,加上嫁接到砧木上,接穗与砧木的愈合约需20天的时间,如不及时进行蜡封,接穗会有不同程度的失水而导致嫁接成活率降低。接穗通过蜡封可有效保存接穗的水分不蒸发,蜡封的具体操作方法如下:将工业石蜡放在铁制或铝制的容器中加热,使石蜡充分熔化,并使温度保持在 90~100℃(温度不宜过高或过低。温度过高,接穗在沾取蜡液过程中容易烫伤接穗;温度过低,接穗蘸取蜡层太厚,易脱落,起不到防护效果),将剪好的接穗一端在达到适宜温度的蜡液中迅速地蘸一下。不要超过2秒钟,蘸蜡部分要超过接穗长度一半以上,然后再调过来蘸接穗的另一端,注意使整个接穗都蒙上一层均匀而很薄的光亮石蜡层。

    三、接穗的储藏

    封好蜡的接穗放入纸箱或透气的塑料袋中储存于0~5℃的冰箱或冷库中待用,无水箱或冷库的,可在背风较阴的冷凉处挖一深80厘米、宽60厘米的的土坑,坑的长度视接穗多少而定,然后把剪下的接穗捆成小捆,用标签注明品种,埋入沟内,上面用疏松湿润的土或湿沙埋起来,沙的湿度要求以手握成团、掉地即散为宜。依据土坑长度每隔1米竖一直径10~20厘米的草把,最后填土至地面以上30~40厘米厚即可。总的储藏原则是:保持较低的温度和较适宜的湿度。