注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 植物防虫防病

夏玉米苗期病虫草的防治技术

   1、苗期害虫防治

  玉米苗期主要害虫有:粘虫、棉铃虫、灰飞虱、蓟马、瑞典蝇等。防治粘虫、棉铃虫可选用5%高效氯氰菊酯、2.5%氯氟氰菊酯50―75克/亩,对水30公斤喷雾防治。瑞典蝇的防治,要在玉米刚出苗(即一叶一心)时,亩用15%高氯?毒死蜱乳油50毫升喷雾防治,如果田间出现被害株,危害严重的要及时拔除,危害轻的环状株要将株尖剪断。防治耕葵粉蚧可用50%辛硫磷乳油500―1000毫升/亩、48%乐斯本乳油200―400毫升/亩进行灌根。

  2、苗期病害防治

  苗期病害主要有玉米粗缩病。粗缩病由灰飞虱传播,因此应做好除虫防病。预防病毒病可在玉米播种前或出苗前在田边杂草地喷施杀虫剂,用吡虫啉喷雾,玉米一叶一心期,用20%病毒A可湿性粉剂500倍液加10%吡虫啉30g/亩喷雾,7―10天喷一次,连喷2-3次;此外,还可在间苗定苗时采取拔除病株、保留健株的农业防治措施。

  3、杂草防除:

  播种前杂草已出土长大并且密度大的地边、垄沟等处,可用克芜踪(百草枯)或草甘磷等灭生性除草剂喷雾挑治;玉米播后苗前土壤处理,可亩用40%乙阿合剂200克、或50%异丙草?莠200克等,对水40―50公斤喷雾;玉米出苗至7叶期,杂草2―5叶期,亩用4%烟嘧磺隆90―100克,对水30―50公斤茎叶喷雾,注意玉米苗后除草剂在施药前、后7天内禁用有机磷农药,以免发生药害。