注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 科普知识

大棚葡萄的采后管理

  大棚葡萄采收后的管理措施,直接影响翌年的产量和经济效益,是葡萄栽培的重要环节。

  1.及时揭除棚膜。由于大棚栽培条件改变了葡萄本身固有的自然生长规律,结果枝形成的冬芽受棚内光照和营养的影响,会造成花芽分化不良,翌年结果质量差,甚至绝产。为保证葡萄结果母枝形成分化良好的冬芽,应在葡萄采收后,及时揭除棚膜。揭膜前应有10~15天的放风锻炼,使植株逐渐适应外部的环境条件后再全部揭除,以免揭膜过急出现 闪苗 现象。

  2.更新修剪。为保证大棚葡萄的连年丰产,采收后应及时更新修剪,使之形成良好的结果母枝,这一点尤其重要。修剪方法因品种、整形方式和栽植密度而异。就品种来讲,生长势较旺的品种应将地上部全部疏除,重新萌发培养结果母枝,或将当年结果枝重截促副梢培养结果母枝,但修剪不能过晚,要在6月初完成,否则,由于新梢重新建造错过了花芽分化的最佳时期,而造成花芽分化不良,成花效果差。生长势相对较弱的品种应从近地面处选1~2个粗壮新梢,作为翌年的结果母枝,其余全部疏除或将原结果枝留副梢培养较好。

  3.采收后及时追肥浇水。葡萄从萌芽到成熟的整个生育期内,经历了开花、长蔓、结果的过程,消耗了大量营养,树势较弱,而此时正值结果母枝发育的关键时期,所以必须及时施肥浇水,促进根系生长,增强树势,增加树体贮藏营养水平,以提高花芽分化的数量和质量。

  4.病虫害防治。大棚葡萄采收后,正值高温多雨季节,葡萄霜霉病特别严重,要注意防治。可用甲霜灵800倍液或大生M 45配合波尔多液交替使用,每10~15天喷1遍,如有蚜虫、红蜘蛛、蓟马等害虫发生,可用2000倍速灭杀丁、扫螨净、功夫、阿维菌素等农药防治。

 

  广安市农业资源对接服务平台是渝京川“信服通”现代农业科技资源对接服务体系项目的官方平台,是服务三农的信息化农业平台,致力于创新资源对接服务方式、缓解“需求抓取难题、打破技术推广单一的瓶颈。

 

  更多信服通,涉农信息平台,农业科技资源对接,农业资讯,农业技术,农业技术推广,农村信息化,农业信息化,农业种植,农业种植技术,农业种植项目,农村种植致富项目,农业养殖致富项目,农村养殖,农村养殖业,广安农业请继续关注广安信服通平台www.gaxft.com