注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 科普知识

农业种植技术·鸡葡萄球菌的诊断方法

  一、临床症状:

  病鸡精神沉郁,食欲减退,消瘦,增重缓慢,不愿走动,蹲伏,趾、跖关节肿大,跛行甚至瘫痪。部分病鸡腹部膨大,脱毛坏死;闭眼,眼睑肿胀,有的含有大量脓性分泌物及肉芽肿。

  二、剖检变化:

  部分病鸡皮下组织浮肿,皮肤呈蓝黑色,有粉红色或黄红色胶冻样渗出物。有的肌肉有出血点,严重的可见肌肉坏死。肝脏肿大,多呈斑驳状。肿胀的关节呈紫红色或黑红色,多在肿大的脚底或趾瘤发现旧伤口。关节炎、滑膜炎明显,关节囊内含一定量纤维素性或干酪样渗出物,部分渗出物中含少量血液。

  三、实验室诊断

  取病死鸡伤口流出物制成涂片,革兰氏染色镜检,观察到大量典型的葡萄状排列的革兰氏阳性球菌。把病料接种在普通琼脂和血液琼脂平板上,置37℃温箱中培养24小时。在普通琼脂平板上形成圆形、直径1~2mm、光滑的橘黄色到白色菌落;血液琼脂平板上产生溶血环,以常规试纸进行药敏试验,分离菌对青霉素、卡那霉素高敏,对恩诺沙星中敏,对庆大霉素不敏感。

  四、治疗措施

  药敏试验发现该菌对庆大霉素、卡那霉素、麦迪霉素高度敏感。病鸡用庆大霉素肌肉注射,每天2次,每公斤鸡体重用3000单位;麦迪霉素拌饲料投喂,每公斤饲料中添加麦迪霉素药粉400毫克,混拌均匀,隔天给药1次。用药3-4天后鸡群死亡率明显下降,用过氧乙酸对鸡场进行全面消毒后,没有新感染病例发生。