注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 科普知识

预防草莓畸形有诀窍

    一、棚内花期放蜂 保护地栽培的草莓花期早,前期访花昆虫少,因而在第一批花蕾形成时,即可在棚内放养蜜蜂,每标准棚内放养2~3箱蜂,蜂箱在棚内四周均匀放置,可使授粉率在95%以上,放蜂时间为上午8~9时和下午3~4时。 

    二、合理调控温湿度 一般在腋花芽分化后,将要进入休眠之前开始保温,白天温度保持在20℃~30℃,晚上保持在10℃以上,特别是在开花坐果期应经常换气降湿、保温。白天温度一般保持在20℃~28℃,夜间保持在5℃以上,相对湿度控制在50%~60%。采用无滴膜扣棚,防止水滴冲刷草莓柱头。采用滴灌,可有效降低空气湿度。

    三、及时疏花疏果 及时疏除次花和畸形小果、病果,定期摘除老叶、黄叶、病叶,以减少养分消耗,有利于通风透光,减少病害和增加光照,可明显降低畸形果率,且有利于集中养分,保证正常果的发育,提高单果重和果实品质。

    四、适时用药用肥 采用无病毒苗、地膜覆盖等农业措施,尽量不用药或减少用药量和次数。病虫害严重时应在花前或花后用药,开花期严禁喷药,在低温阴雨天气,棚内湿度大时,将蜂箱搬出棚外,然后用“一熏灵”烟熏剂熏蒸防治。在花芽分化和发育阶段,适当追施氮肥或喷施叶面肥,有利于花芽分化和发育。要保持土壤湿润,特别是在花芽发育期、开花期和果实膨大期,应及时灌水,满足需要。