注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 科普知识

农业种植技术·浅谈温室草莓灰霉病的防治

    草莓灰霉病又叫腐烂病,是温室栽培中极易发生的一种病害,直接为害花器和果实,对产量和品质影响很大。

  1.为害症状。草霉灰霉病先侵染小果,然后沿果梗蔓延至花序,使整个花序干腐枯死。果实受侵,果面出现水渍状淡褐色斑块,后变暗褐色,组织软腐,产生暗灰色霉层,香味消失。生长期感病的果实,采收后仍能继续腐烂。

  2.发生规律。草莓灰霉病是一种真菌病害。病菌在被害植株上携带,条件适合时形成孢子,随风扩散蔓延。病菌发育的最适温度为20℃~25℃,最低4℃,最高30℃~32℃。分生孢子在13.7℃~29.5℃均能萌发,但以在较低温度时萌发有利。低温、高湿是病害流行的主导因素;栽植过密、偏施氮肥、植株生长过旺、室内光照不足、土壤排水不良等,均适于病害发生。果实着色初期至中期抗病力最弱,最容易感病。

  3.防治方法。及时清除枯枝枯叶,发病初期摘除感病花序,剔除病果,减少菌源;合理密植,平衡施肥,并适当控制浇水,防止植株旺长和室内湿度过大;采用塑料薄膜或柴草覆盖地面,避免果实直接接触潮湿土壤。从花序显露开始,用50%密霉胺600倍液、75%百菌清600~800倍液、50%速克灵或70%甲基托布津800~1000倍液、10%多氧霉素可湿性粉剂100~150克/亩加水75千克等药剂,每隔7~10天喷施一次。也可以用45%速克灵烟剂每亩1000克熏棚。