注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
蔬菜|食用菌 粮油|食品 畜牧家禽水产 水果干果 花卉果木 种子种苗
养殖技术 储藏技术 农业种植技术 植物防虫防病
您当前所在位置:首页 > 邻水县

2014年世界葡萄大会将在北京延庆举行

世界葡萄大会是国际园艺学会(ISHS)举办的世界性知名盛会,每4年举办一次,因其本身拥有的国际影响和综合效益而备受全球各个国家政府、组织及企业的高度重视和大力支持,已成为世界各国之间交流葡萄研究进展与成果的国际性平台,被西方舆论称为“葡萄届的奥运会”。
2014年北京世界葡萄大会
  2010年8月,在美国纽约州举行的国际园艺学会(ISHS)第十届世界葡萄大会上,中国申办代表团经过简短、精彩的陈述和完美的答辩,得到来自世界25个国家300余名代表团的一致认可和广泛支持,击败澳大利亚、克罗地亚等众多申报国脱颖而出,最终获得了2014年世界葡萄大会的举办权。北京市也成为我国首个承办世界葡萄大会的城市。
  一直以来,世葡会基本上是在西方发达国家举行,每届都聚集了众多不同领域的世界级政府官员、专家学者、商业领袖,围绕当前世界葡萄栽培技术与葡萄酒产业等各国共同关注的热点问题,展开充分交流,共谋发展。此番来到中国,是世界葡萄大会自上世纪七十年代创办以来首次选址亚洲,为北京打造“世界城市”、发展建设绿色生态都市的又一重大契机。
  会期拟定自2014年7月28日至8月8日,会议拟邀请全世界180余个国家和地区的专家、学者、政府官员、知名酒庄酒业企业家代表共同参会。
葡萄——撬动城市经济的杠杆
  葡萄作为世界四大果品之一,不仅鲜食美味可口,还可酿酒、制干、榨汁、制罐头,已成为国际上公认的重要保健果品,享有“水果皇后”的美誉,是经济效益最好的果类产品。
  大量资料表明,历届世界葡萄大会在为举办城市带来巨大经济效益的同时,也成功塑造了城市形象,扩大了城市的国际影响力,繁荣了当地旅游业和服务业的发展。并对引发投资高潮、带动产业链、拉动城市经济、促进城市建设、完善城市建设体系等方面发挥了巨大的推动作用。
举办地介绍
  2010年10月,中科院植物研究所与北京市园林绿化局通过对北京延庆县葡萄产业综合考察评估,与延庆县政府协商,确定会议在延庆县举行。延庆县地处延怀盆地,海拔高,昼夜温差大,阳光充足,雨水少,地理条件得天独厚,是全国闻名的葡萄与葡萄酒优质产地。借2014年世界葡萄大会举办之机,延庆将重点打造一条北京最大的“葡萄与葡萄酒庄产业带”,包括一条葡萄酒庄产业带,一个鲜食葡萄产业园,一个葡萄大会主会场和国家级葡萄科研与产业服务中心、国家级葡萄酒质量鉴定评级中心、葡萄及葡萄酒交易中心。

图片1.jpg
  经世葡会执委会初步规划,葡萄酒庄产业带将位于延庆县北山旅游观光带内,全长50公里,葡萄种植规模约6万亩,计划通过招商引资建设特色酒庄30-50家。目前,集五星级酒店、康体中心、会议中心于一体的辉煌国际会议度假区项目正在按计划建设当中,奠定了北山国际会议度假区的基础。按执委会要求,辉煌国际度假区将重点围绕葡萄酒产业,按照高端一流标准建设葡萄酒庄设施,为延庆打造生态涵养发展区休闲旅游产业、推动经济发展助力,为2014年世葡会的成功举办打下坚实基础。
  世界葡萄大会在中国举办是中国葡萄产业发展新的里程碑。世界葡萄大会对北京市做强做大城市名片有着举足轻重的作用,也是延庆成为特色城市的重要标识,大会的举办也必将促动北京市葡萄产业的优化升级,拉动北京延庆葡萄酒品牌文化的兴起,为北京打造特色旅游城市创造良好开端。