注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 储藏技术

板栗的贮藏技术

        板栗多系实生繁殖,品系很多,耐藏性不一。贮藏板栗以晚熟品种为好,而且北方品种较南方品种耐藏。板栗在贮藏过程中易发生腐烂、发芽、失重。

  在贮藏中应注意和采取的技术措施为: 

  采收期确定:采收早的板栗在贮藏过程中易腐烂,所以作为长期贮藏的板栗应在充分成熟时采收,落地果最耐贮藏。采后的栗果放在凉爽、通风场所进行发汗、散热、失水。栗苞开裂取出栗果,晾5-7天入贮。 

  板栗贮藏的适宜条件:适宜温度为0℃±0.5℃,相对湿度80%-85%。温度高板栗易发芽,湿度大易腐烂。 

  塑料薄膜结合防腐技术的应用:板栗失水品质下降,高腐烂率增加,因此现在生产上广泛采用塑料薄膜与防腐剂相结合的技术措施。具体方法是:将栗果浸入含500×0.000001 2,4-D和2000×0.000001托布津溶液中2分钟,沥去水分,装入0.06毫米厚的聚乙烯薄膜袋中,存放于0℃左右的恒温库中,可贮藏到翌年的5-6月份,果实仍饱满新鲜,好果率在95%以上。