注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 储藏技术

核桃的贮藏技术

       核桃在存放期间容易发生霉变、虫害和变味。核桃富含脂肪,而油脂易发生氧化败坏,尤其在高温、光照、氧充足条件下,加速氧化反应,这是核桃败坏的主要原因。因此核桃贮藏条件要求冷凉、干燥、低O2和背光。 

  理论上核桃适宜采收期是内隔膜刚变棕色,此时为核仁成熟期,采收的核仁质量最好,生产上核桃果实成熟的标志是青皮由深绿变淡黄,部分外皮裂口,个别坚果脱落。核桃在成熟前一个月内果实大小和鲜重(带青皮)基本稳定,但出仁率与脂肪含量均随采收时间推迟呈递增趋势。采收过早的核仁皱缩,呈黄褐色,味淡,适时采收的,核仁饱满,呈黄白色,风昧浓香;采收过迟则使核桃大量落果,造成霉变及种皮颜色变深。 我国主要采用人工敲击的传统方式采收核桃,适于分散栽培。美国采用机械振荡法振落采收,在80%的果柄形成离层时进行,如果采收前2~3周喷布125mg/kg的乙烯利和250mg/kg的萘乙酸混合液,可一次采收全部坚果,并比正常采收期提高5~10d,保证坚果品质优良。但要注意乙烯利浓度不能过大,否则会造成大量落叶,影响核桃树的后期生长。 

  坚果干燥是使核壳和核仁的多余水分蒸发掉,其含水量均应低于8%,高于这个标准时,核仁易生长霉菌。生产上以内隔膜易于折断为粗略标准。 美国的研究认为,核桃干燥时的气温不宜超过43.3℃,温度过高会使核仁脂肪败坏,并破坏核仁种皮的天然化合物。因受热导致的油脂变质有的不会立即显示,将在贮藏后几周,甚至数月后才能表现。 我国核桃干燥,北方以日晒为主,先阴凉半天,再摊晒5~7d可干。南方由于采收多在阴雨天气,多采用烘房干燥,温度先低后高,至坚果互相碰撞有清脆响声时,即达到水分要求。