注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 植物防虫防病

露地黄瓜病虫害防治技术措施

露地黄瓜病虫害防治措施:

  1、防治原则按照“预防为主,综合防治”的植保方针,坚持以“农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅”的无害化治理原则。

  2、主要病虫害 猝倒病、立枯病、霜霉病、细菌性角斑病、炭疽病、蔓枯病、白粉病、枯萎病、灰霉病、病毒病、蚜虫、烟粉虱、斑潜蝇。

  3、农业防治 选用抗性强的品种;采用合理的耕作制度、轮作换茬;合理密植,起垄种植,加强中耕除草、清洁田园等田间管理,降低病虫源数量;及时发现中心病株并清除、带出田外深埋。

  4、物理防治

  (1)黄板诱杀 田间悬挂黄色粘虫板诱杀蚜虫等害虫。黄色粘虫板规格25厘米×40厘米,每667m2悬挂30~40片。

  (2)银灰膜驱避蚜虫 铺银灰色地膜或张挂银灰膜膜条避蚜。

  (3)杀虫灯诱杀 利用电子杀虫灯诱杀鞘翅目、鳞翅目等害虫。杀虫灯悬挂高度一般为灯的底端离地1.2~1.5米,每盏灯控制面积一般在1.33ha~2.0ha。

  5、生物防治

  采用昆虫病原病毒、线虫等防治害虫及0.5%藜芦碱可湿性粉剂600~800倍液、苦参碱、印楝素等植物源农药和农用链霉素、新植霉素等微生物源农药防治病虫害。