注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 平台公告

我市水稻直播技术初步成熟

    本报讯(记者 徐瑜)9月9日,记者从市农业局获悉,我市连续两年在全市范围内采取水稻直播技术试点,示范种植的水稻都喜获丰收,水稻直播技术初步成熟。
    据 了解,水稻直播技术,是不进行育秧、移栽而直接将种子播于农田的一种栽培方式,既免除了传统育秧、移栽用工,又节省了秧田,与手工插秧相比,可提高劳动效 率1.5倍以上;通过直播方式栽植的水稻成穗率高、总穗数多,比传统移栽水稻一般增产5%到10%。同时,直播稻没有移栽伤根返青过程,有利于秧苗早生快 发,有效缩短了生育期。
    据统计,我市今年在各地通过水稻直播技术栽植的水稻有200余亩,每亩增产50-100公斤,从试点的效果来看,达到了省时省力、增产增效的目的。明年,此项技术还将继续完善,并在全市扩大示范面积,逐步加以推广。

By 广安市农业局