注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 业界资讯

2014年我国茶叶出口同比下降7.5%

  日前,中国食品土畜进出口商会茶叶分会公布了2014年我国茶叶出口数据。据我国海关统计,2014年我国茶叶出口30.1万吨,同比下降7.5%,出口金额12.7亿美元,同比上升2.1%。
 
  数据显示,今年各茶类出口全面下降。2014年,绿茶出口24.9万吨,同比下降5.8%。绿茶出口仍在茶叶贸易中发挥支撑作用,占出口总量80%以上;红茶出口2.8万吨,同比下降15.6%;乌龙茶出口1.5万吨,同比下降9.7%;花茶出口5782吨,同比下降15.7%;普洱茶出口3385吨,同比下降25%。
 
  为此,中国经济网记者采访了中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军。蔡军表示,去年茶叶出口总额下降了这么多,创多年来新低,包括很多行业内人士也对此表示惊讶。
 
  蔡军认为,导致茶叶出口量下滑的主要原因,有以下几个因素:一是茶叶出口价格由于近年来生产成本增加,涨幅较大,抑制了海外市场需求,导致贸易量下降;二是部分非洲国家疾病疫情和政局动荡影响了茶叶贸易,对非洲出口下降4.2%;三是欧盟、日本等茶叶农残检测标准严苛、检测方法多变。2014年,我输欧、日茶叶因农残检测超标被通报33次,其中欧盟30次,日本2次;四是俄罗斯经济形势复杂,加之西方制裁使卢布大幅贬值,茶叶消费不振;五是一些国家,如乌兹别克斯坦,茶叶贸易周期长、回款慢,企业经营风险大,企业积极性下降,导致茶叶出口萎缩。
 
  不过蔡军表示,只要政府、行业和企业同心协力,联手互动,加快产业转型升级步伐,中国茶叶出口就能破除困境,赢得发展新优势。中国食品土畜进出口商会茶叶分会是中国茶叶出口的重要纽带,面对中国茶叶出口的困境,商会将用更大的力度赢得茶叶出口增长的机会。