注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 业界资讯

农牧业发展要主动适应新常态

  主动认识、适应和引领经济发展新常态,是党中央、国务院和青海省委、省政府对做好当前及今后一段时期经济工作的总体要求,也是新形势下做好农牧工作的重要遵循。我们将继续坚持稳增长、调结构、转方式,主动作为,顺势而为,挖掘新动力,创造新亮点,下大力气推动农牧业经济提质增效升级。
 
  坚持底线思维,在稳定持续向好的农牧经济形势上取得新进步
 
  坚守生态红线,以生态保护第一的理念统领农牧业发展全局,继续完善草原生态保护补助奖励机制和禁牧减畜措施,加快恢复草原生态环境;坚守基本农田、基本菜田红线,稳定发展粮食和蔬菜生产,确保粮食等主要农畜产品产量不滑坡,综合生产能力不下降;坚守农牧民增收底线,加快发展农畜产品加工业和休闲农业,引导农牧区劳动力外出就业,着力打造一二三产业融合的“六次产业”,确保农牧民收入稳定增长;实行“产出来”和“管出来”两手抓,注重农畜产品质量安全监管,确保不发生重大农畜产品质量安全事件;抓好重大动物疫病防控,确保不发生区域性重大动物疫病。
 
  坚持稳中求进,在培育新的经济增长点上挖掘新潜力
 
  依托“四化同步”和城乡一体化,稳定存量、扩展增量、利导变量,优化调整种养结构、产品结构和区域结构,抓好结构调整的“加减乘除法”,发展新业态,培育新产业,引导种养业品牌培育和产业升级,与全省经济社会发展同频共振。农业以现代农业示范区为抓手,注重调结构,攻单产,提效益,强化农牧业科技创新和推广,推进农业信息化、机械化和种业现代化,推动示范区形成主导产业,示范引领周边地区现代农业发展。畜牧业以全国草地生态畜牧业试验区为载体,坚持草为先,重规模,保生态,全面启动标准化草地生态牧场、牦牛藏羊高效养殖、奶牛“出户入园”建设,加快肉牛肉羊标准化规模养殖场建设,推进农牧交错地带草畜联动试点和有机畜牧业发展。渔业以沿黄河冷水养殖产业带为重点,强设施,建基地,创品牌,强力推进国家鲑鳟鱼网箱养殖综合标准化示范区建设。
 
  坚持问题导向,在加快转变发展方式上寻求新突破
 
  围绕制约农牧业发展的瓶颈因素,把绿色发展理念贯穿于全过程,推动农牧业发展由数量增长为主真正转到数量质量效益并重上来,由依靠资源和物质投入真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。一是实施创新驱动发展战略,推进农机农艺融合,集成推广全膜双垄栽培、测土配方施肥、粮油高产创建等高产高效、绿色环保技术模式,做到藏粮于地、藏粮于技。二是以西北旱区草食畜牧业可持续发展试点为契机,以饲草产业为基础,扩大饲用玉米、青贮玉米和优质牧草种植,推行划区轮牧和舍饲半舍饲养殖,大力发展草食畜牧业和循环农牧业,构建粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构。三是以发展生产性服务为切入点,加强基层农技服务体系建设,加快培育农牧业社会服务组织,着力构建政府主导、市场补充、社会化运作的农牧业服务体系。四是以构建新型农牧业经营体系为着力点,深入实施新型职业农民培育工程,加快培育种养大户、家庭农牧场、合作社、龙头企业等新型经营主体,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展,倡导适度规模经营,追求规模效益。
 
  坚持改革创新,在激发农牧经济活力上增添新动力
 
  坚持整体推进与重点突破相结合、统筹兼顾与稳中求进相结合,深化以土地改革为核心的农牧业改革。一是进一步完善农村土地经营权流转政策,实施土地规范流转试点,加快推进土地承包经营权确权登记颁证工作,支持设施农业和规模化粮食发展用地。二是强化金融服务“三农”,推动农牧区金融保险制度创新,深化农村信贷体系建设和县级农牧业金融担保平台试点;拓展政策性农牧业保险品种,扩大种养业保险覆盖范围。三是推进农村集体产权制度改革试点,探索建立集体经济组织成员登记备案和集体资产股权台账制度,发展农村产权流转交易市场,壮大集体经济实力。四是制定出台全省草原生态补奖机制绩效管理工作的指导意见,扩大绩效考核管理试点范围,探索实现草畜平衡的有效形式。五是稳妥推进农垦改革试点,推动农垦企业股份化,发展混合所有制经济。
 
  坚持法治理念,在依法治农护农强农上迈出新步伐
 
  深化农牧业执法体制改革,整合完善农牧业执法体系,着力提高农业综合执法能力;强化农牧业投入品监管,集中力量建设标准化生产基地和农畜产品质量可追溯试点,建立规范化的市场监管机制和质量安全可追溯系统,开展农畜产品质量安全县创建活动,努力提升农畜产品质量安全水平;强化执法协作和信息共享,加强草原监理等农牧业行政执法,深化农资打假等专项整治,依法重点查处假冒伪劣和破坏农牧业资源环境等行为,促进农牧业健康发展。