注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 业界资讯

新常态下更要不断增强粮食生产能力

  新常态下,推进现代农业发展最紧迫的任务是“转方式、调结构”,此时粮食生产还要不要抓那么紧?答案是肯定的。近日发布的2015年中央一号文件强调,不断增强粮食生产能力。
 
  专家表示,转变农业发展方式,绝不意味着放松粮食生产,绝不能削弱农业综合生产能力。当前关键是要稳产量、提产能。
 
  中国农业大学经济与管理学院教授韩一军说,未来要注重提高粮食综合生产能力。粮食不可能总是增产,但如果粮食综合生产能力在高水平上,哪怕出现减产,甚至连续减产也并不可怕。
 
  “粮食安全这根弦任何时候都不能松,否则粮食生产就容易出现大的滑坡。”国家粮食局政策法规司司长颜波说,我国农业资源禀赋先天不足,耕地、淡水等资源都较紧缺,我国粮食实现连年丰收后,粮食增产面临的挑战更大。
 
  农业部部长韩长赋说,提升粮食产能是根本。有产能,确保国家粮食安全才有底气。
 
  如何增强粮食生产能力?一号文件提出,进一步完善和落实粮食省长负责制。强化对粮食主产省和主产县的政策倾斜,保障产粮大县重农抓粮得实惠、有发展。粮食主销区要切实承担起自身的粮食生产责任。
 
  近日,国务院印发的《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》明确,各省区市人民政府必须切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任。要巩固和提高粮食生产能力,坚决守住耕地红线,加快建设高标准农田,提高粮食生产科技水平,建立新型粮食生产经营体系,增强粮食可持续生产能力。
 
  “当前,要更加注重提高粮食产能,挖掘粮食生产新潜力。”韩长赋表示,要坚持“一稳、两保”,即粮食播种面积特别是谷物播种面积总体稳定;加大政策扶持和投入力度,保护调动好农民务农种粮和主产区重农抓粮两个积极性。
 
  一号文件还明确,全面开展永久基本农田划定工作。统筹实施全国高标准农田建设总体规划。实施耕地质量保护与提升行动。全面推进建设占用耕地剥离耕作层土壤再利用。探索建立粮食生产功能区,将口粮生产能力落实到田块地头、保障措施落实到具体项目。
 
  农业部表示,今年的重点工作之一则是抓好绿色增产模式攻关,稳定发展粮食生产。以主产区、产粮大县和粮食生产功能区为重点,继续开展高产创建,推广标准化的高产高效、绿色环保技术模式。发展粮食生产性服务,重点扶持种粮大户、家庭农场等粮食规模经营主体。