注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 平台动态

发展现代农业尚须培育新型职业农民

   “加快发展现代农业,必须加快推进农业生产标准化、规模化、专业化、组织化。可现在的农村中青年劳动力基本都进城打工去了,专业技术人才更是短缺,这已成为发展现代农业的瓶颈。”近日参加辽宁省政协十一届三次会议的许雷委员呼吁,高度重视新型职业农民培育问题。
 
  来自农业生产第一线的许雷委员说,农村一部分青年考上高中或大学进城念书去了,毕业后就在城里找事做了;一部分青年有些文化素质,或有一技之长,也到城里去谋一席之地……剩下的基本是50岁以上的农民和留守妇女儿童,种地主体人员老化问题越来越突出。他说,近几年来,农业由零散户向种植大户集约经营方向发展,由传统农业向现代农业转化,大量的先进农业科学技术和农业设施装备在农村推进和推广,可农村现有的专业技术人员和社会化服务体系远远满足不了现代农业发展的需要。
 
  许雷建议,发挥现有的各类培训资源作用,构建政府扶助、面向市场、多元化的职业农民培训体系;制定鼓励和奖励政策,对培育新型职业农民有突出贡献的单位和个人给予表彰。