注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 业界资讯

防“假”于未然 发力于春天

  一年之计在于春。对制种基地监管工作而言,这句话再正确不过了。
 
  要规范种子生产秩序,最关键的是抓住源头。春播秋收,种子成熟,只要春天里把违规违法行为拦在基地大门之外,制种秩序就有了保障、制种基地监管也就事半功倍。
 
  如果春天里没有从源头杜绝假种子流入基地,待到秋来穗满,监管者往往陷入制种秩序和农民利益的两难困境里。
 
  要在春天里发力,就要在落实种企制种基地时将企业诚信度与面积挂钩。尤其对于国家级制种基地,适宜制种的资源优势最为宝贵,只有让这些资源向守法的企业倾斜,让诚信的种企有更大的面积制种,违法的企业无法制种,才能从根本上将基地监管好。
 
  在很多制种大市、大县,监管人员没少想办法、下功夫,但是制种秩序仍有不尽人意之处。一个很重要的原因就是违规违法企业在接受处罚之后,或者直接地,或者变相地又出现在了来年的制种基地里。
 
  目前,甘肃省张掖市正在探索落实制种面积授信机制,对最诚信的企业不舍面积上限,对违法违规企业坚决不开基地的大门,可以说是抓住了制种基地监管的关键所在。