注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 业界资讯

农业部对我国2015年粮食播种面积和产量新计划

  中国农业部表示,2015年将稳定发展粮食生产,将保持粮食播种面积和产量基本稳定。力争粮食产量在5.5亿吨以上,农民收入增幅则保持在7%以上。
 
  农业部对我国2015年粮食播种面积和产量新计划
 
  农业部网站周三刊登相关意见称,今年还将推进农村改革,引导土地经营权有序流转,发展适度规模经营,并扩大土地承包经营权确权登记颁证试点,争取试点覆盖面积达5亿亩左右。
 
  今年加强农业综合生产能力建设和资源环境保护,推进农业可持续发展。推动划定永久基本农田,坚决执行最严格的耕地保护制度和集约节约用地制度。
 
  在促进农民增收上,意见提出优化农产品市场调控。继续执行稻谷、小麦最低收购价政策,鼓励多元市场主体入市收购。推动完善玉米、油菜籽、食糖临时收储政策,优化政策设计,防止出现滞销卖难。
 
  2014年中国粮食生产实现十一连增,总产量达到6.071亿吨,比上年增长0.9%。当年农村居民人均可支配收入10,489元,比上年增长11.2%,扣除价格因素实际增长9.2%。
 
  农村改革也将在今年获得进展,根据农业部意见,巩固已有土地承包经营权确权登记颁证试点成果,全国再选择9个省份开展整省试点,其他省份每个市(地、州)选择1个县(市、区)开展整县推进试点,争取试点覆盖面积达到5亿亩左右。
 
  还要推进农村集体产权制度改革。探索农村集体所有制有效实现形式,确认集体经济组织成员身份,明晰集体资产权属关系,激活农村各类生产要素,建立符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。
 
  中国上周日发布2015年中央一号文件,连续第12年聚焦“三农”(农业、农村和农民)。文件表示,将稳步推进农村土地制度改革试点,推进农村集体产权制度改革;未来并将推动金融资源继续向“三农”倾斜,开展信贷资产质押再贷款试点,提供更优惠的支农再贷款利率。