注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 业界资讯

2014年我国大豆压榨行业亏损200亿元

  2014年中国大豆压榨行业价格震荡下跌,全行业只有11月份盈利,其余月份均为亏损。
 
  自1996年以来全球大豆进口量增加几乎全部来自中国,2014年中国大豆进口量达7140万吨,占全球大豆进口量的65%。
 
  2014年由于国内豆油和豆粕价格震荡下跌,我国大豆压榨行业亏损200亿元。
 
  同时2015年国家取消了大豆临时收储政策以及2014年200万吨的国家大豆库存,2015年我国大豆进口量预计7400万吨,只比2014年增加260万吨的进口量。进口大豆的成本远远低于国内大豆成本,使得国内大豆想要出现盈利,必须达到供需平衡,即农民的卖和消费的买达到平衡。而全球大豆供应过剩则直接导致2015年国际市场大豆价格震荡下跌。
 
  2014年我国植物油进口量大幅下降,我国植物油供应过剩库存量持续增加。
 
  由于我国植物油三分之二靠进口,所以受植物油价格内外倒挂,融资性进口减少以及国内库存量庞大的影响,2015年植物油进口量可能会继续下降。
 
  2015年国内大豆进口量和压榨量继续增加,国内植物油供应仍将保持充裕局面,加上国际市场植物油供应充裕、价格上涨困难,国内植物油价格出现大幅上涨的可能性不大。
 
  棕榈油作为全球植物油产量增加最大品种,在全球植物油供应充裕价格上涨压力较大的前提下,张处长预测2015年棕榈油期价下跌空间可能会大于豆油。