注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 平台动态

解读一号文件中的加减法

  中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。文件指出,要主动适应经济发展新常态,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,继续全面深化农村改革,全面推进农村法治建设,推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐。
 
  《意见》的落笔之处,每一领域都紧扣“农”字,处处体现了“三农”的厚重。比如夯实粮食生产这一基础,对耕地保护提出更高要求,更加关注农业基础设施、农田水利“最后一公里”,优化农业结构和强化农业科技创新驱动作用……在笔者看来,在中央一号文件的大“罗盘”中,其中的一大亮点主要体现在“加法”和“减法”上,这必将为“三农”发展提供新的起点和重要机遇。
 
  “加法”力度更大——《意见》中强调:“加快发展现代农业,必须夯实粮食生产这一基础。无论怎样转方式、调结构,都绝不能把粮食产能调低了、耕地调少了,这是必须坚守的底线。”“坚持把农业农村作为各级财政支出的优先保障领域,加快建立投入稳定增长机制,持续增加财政农业农村支出,中央基建投资继续向农业农村倾斜。”由此可见,“民以食为天,农以田为本”。保护耕地是国家的一项基本国策,解决好13亿人民的吃饭问题,始终是国家的一项长期战略任务,国家三令五申要“坚守18亿亩耕地红线”,不断加大对农业农村的投入,其出发点和落脚点就是保障我国粮食的安全。因此,稳住粮食生产的前提是确保耕地面积“只增不减”,优先保证农业农村投入,这样方能“手中有粮,心中不慌”。
 
  “减法”亮点频现——《意见》中提出,“将主要粮食作物制种保险纳入中央财政保费补贴目录。中央财政补贴险种的保险金额应覆盖直接物化成本。加快研究出台对地方特色优势农产品保险的中央财政以奖代补政策。”“在有实际需要的地方,扩大以村民小组为基本单元的村民自治试点,继续搞好以社区为基本单元的村民自治试点,探索符合各地实际的村民自治有效实现形式。”由此可见,国家继续出台了一些减轻农民负担的“减法”措施,持续加大对农村教育、医疗等各项社会事业的投入,有利于缓解农民在这方面的支出压力。
 
  解决好农业、农村、农民问题,事关全面建成小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。“一号文件”围绕“三农”提出了一系列新观点、新政策、新举措,必将为农业发展、农村繁荣、农民富裕提供新动力、增添新活力。因此,要在经济发展新常态下实现农业农村新发展,就要按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,以改革为动力,以法治作保障,加快推进中国特色农业现代化,为实现伟大“中国梦”奠定最坚固的基石。