注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 平台动态

粮食安全的弦不能松 否则生产容易滑坡

  近日,国务院印发《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(以下简称《意见》),从粮食生产、流通、消费等各环节,进一步明确了各省级人民政府在维护国家粮食安全方面的事权与责任,对建立健全粮食安全省长责任制作出全面部署。国家粮食局政策法规司司长、局新闻发言人颜波解读意见时强调,虽然粮食实现十一连增,但要居安思危,粮食稳产增产困难会更多,粮食安全的弦不能放松,否则粮食生产很容易就滑坡。
 
  颜波表示,粮食生产十一连增,为国家的粮食安全打下了非常坚实的基础,总体来看当前国家的粮食安全形势是好的。但是在这种好的形势下要居安思危,至少有这么几方面的情况要考虑。
 
  一是我国的农业资源禀赋先天不足,耕地、淡水资源都是比较紧缺的,人均耕地只有世界平均水平的1/3,人均淡水资源只有世界平均水平的1/4,在实现粮食生产十一连增后稳定增产面临的困难会更多、挑战会更大,所以粮食安全这根弦任何时候都不能松,否则粮食生产很容易就滑坡。
 
  二是我国人口多,人口还在增长,消费结构在升级,包括我们城镇化进程的加快,消费需求呈刚性增长,所以供求的紧平衡是国家粮食供求的一个长期态势,这一点必须有清醒的认识。
 
  三是“十一连增”后,尤其是当前部分粮食品种供求是相对宽松的,在这种情况下很容易放松粮食生产,忽视粮食流通,有的地方也存在着过度依靠中央的现象。因此,在这种情况下国务院出台《建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》,意义非常重大。