注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 平台动态

以人为本推进城镇化发展

  日前,城镇化发展非常迅速,经常听到身边的同事、朋友说他们的家乡或他们家周边的村庄都拆迁了,虽然被给了必定的经济赔偿,但是从他们的话语中听到的却是极大的不情愿。拆迁本能够推进农村向城市发展,改善农村经济及日子条件,为什么公民却不满意呢?
 
  笔者认为,拆迁本应是功德,最后却落到百姓不满意的地步,首要原因是没有以人为本,没有处理好拆迁公民群众最基本的日子保证问题。为了非常好的推进城镇化发展,咱们应分层次处理好公民群众的最基本的日子保证问题,让他们有归宿感。
 
  处理好失地失业公民群众就业问题是要害。因拆迁,原来以地为生的农人不得不远离故土,离别自个垂暮的父母、年幼的孩子到别的城市去打工,由于没有技术,他们不仅作业时间长,干的最重最累的活,收入却很低,给他们的心理形成极大的不平衡,因此,针对这类人群,咱们应展开免费的技能训练课程,让他们学一技之长,鼓励本地企业接收这样的人群;也能够鼓励失地失业公民自主创业,方针上处以必定的扶持。
 
  处理好老人的养老问题是根底。拆迁前,一家人住在一起,能够彼此照应,现在为了生存,有劳动能力的人群,不得不脱离家乡去营生,家中的老人和孩子是他们最大的挂念,为了让劳力能够一心一意的作业,咱们有必要处理好他们的后顾之忧。在新建的还建小区内建设社区养老院,让老大家能够住在一起,彼此照应,这样他们就不会感到孑立,儿女在外能够好好的作业,不必太挂念父母。
 
  处理好小孩的受教育问题必不可少。孩子是祖国的花朵,明天的期望,更是一个家庭的期望,孩子的教育问题不容忽视。由于城乡二元体制根生蒂固,虽然现在有所改革,但是随迁孩子上学并不是那么的容易,即使侥幸上到了学,在学校里也可能遭到不公平的待遇,给孩子的心灵形成很大的伤害。咱们有必要彻底清除城乡二元化思维,多组织外来人群和本地人群共同参与的活动,增进他们的感情,让外来人群对城市有认同感及归属感。
 
  笔者认为,在推进城镇化发展过程中,若能处理好拆迁居民的作业、养老及受教育问题,咱们的城镇化发展必定走进公民群众的心间,得到公民群众的称赞。