注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置: 首页 > 农业政策 > 区县新闻 > 岳池县

岳池县新闻

 我县农业基础设施“四统”共建获省委领导肯定
9月27日,全省丘陵地区畜牧业助农增收现场会在我县召开,省委常委、省委农工委主任李昌平对我县农业基础设施“四统”共建的做法进行了现场点评和充分肯定。一是统一项目审核申报。县上成立了涉农项目整合领导小组,由县长任组长,分管财政、农业、国土的领导为副组长,办公室设在财政局,由财政局分管农业的副局长任主任。各部门拟申报涉农项目,送县整合办按近年来现代农业规划区域进行审查初核(上级有特殊要求的除外,如扶贫项目等),再送各自分管领导审核,报分管农业的领导把关,最后由县政府主要领导审定。二是统一制定建设标准。为达到项目区建设质量、造价标准高度一致,县上统一规定:田土调型标准由农业局制定,基础设施配套建设标准由水务局制定,农机提灌和机耕道建设标准由农机局制定,乡村公路建设标准由交通局制定。各部门除了制定建设标准外,还要负责行业整体规划和工程概算,由财政部门组织评审并出具评审报告。三是统一工程质量监管。县上成立项目实施质量监督小组,由相关部门、乡镇抽调技术骨干、村组干部和原则性强的村民代表组成,要求工程施工必须每天实行挂牌上岗(姓名、单位、职务、照片、监督电话),分区监督,定期通报工程进展和质量情况。四是统一项目考核评比。项目实施完毕后,组建以村民代表和工程专家为主的考核评比组,对各工区、施工业主进行建设质量统一考核评比,按百分制评出优良、合格、不合格工程,对获优良工程的由主管部门出具业绩证明,对合格的提出完善意见,对不合格的责令限期整改。                                               (李文秋)
全省农机社会化暨油菜机械化生产现场会在我县召开
10月9日,全省农机社会化暨油菜机械化生产现场会在我县召开,省农业厅副厅长牟锦毅,市委常委、政法委书记肖雷,副市长钟志荣,县委书记李永平、县委副书记李国生、副县长姚长琼,各市州农业(农机)局分管副局长、农机化科科长、农机推广站站长,油菜生产重点县农业(农机)局分管副局长、广安市六区市县农机局局长和农机专业合作社代表共187人参加了会议,农业部农机技术推广总站总工程师徐振兴到会指导。与会人员参观了九龙镇、朝阳乡油菜机械化直播现场和久田农技农艺专业合作社,听取了我县油菜机械化生产技术推广应用情况介绍。现场会上,部、省领导对我县近年来大力推广油菜全程机械化生产的做法和经验给予了高度评价,要求全省农业(农机)部门要以农作物机械化生产为重点推动农机事业社会化和农业产业化发展。(齐维)
我县农产品质量安全监管规范化建设县创建工作顺利通过省级考评
9月28日,省农业厅副巡视员冯亮率领由省农业厅、畜牧局、水产局组成的“四川省农产品质量安全监管规范化建设县”考核评审组,在市级相关部门领导的陪同下,对我县“四川省农产品质量安全监管规范化建设县”创建工作进行了现场考核评审。考核评审组采取观看音像、听取汇报、现场检查和资料审查等形式,从农、畜、水产品质量安全监管工作的组织领导、监管体系建设、投入品和产地环境监管、农业标准化推进、农业品牌培育、质量安全监测、产地准出和市场准入、农业执法、监管制度建设、宣传培训等十个方面对我县的创建工作进行了评审。通过评审,考核评审组一致同意我县“四川省农产品质量安全监管规范化建设县”创建各项工作符合要求,考评合格。             (李彪)
简讯11则
射洪县农业局赴我县交流学习。10月15日,射洪县农业局组织技术干部10余人赴我县交流学习。该局一行人参观了我县现代农业园区,与我县农技人员进行了广泛的交流探讨。该局人员参观后对我县建设大规模、高质量的现代农业园区大加赞赏,认为我县现代农业建设项目整合力度大,规划合理,建设规范,利用科学,值得学习借鉴。(姚伟)
我县精心组织建设2014年小春生产示范片。为推动大面积小春生产卓有成效开展,我县及早制定方案,层层落实责任,强化服务指导,切实抓好2014年小春生产示范片建设。2014年共建设小春生产县级示范片5万亩,其中:在广(安)南(充)高速、兰(州)渝(重庆)、南(充)前、岳武公路沿线的20个乡镇建设油菜示范片3万亩(核心示范1万亩),在小麦主产区4个乡镇建设小麦高产示范片1万亩(核心示范1000亩),在现代农业园区5个乡镇建设榨菜、莴笋、青菜等小春蔬菜示范片1万亩(核心示范5000亩)。               (王太益)
我县开展城镇下岗失业人员再就业培训。9月13日,由县总工会主办、县农广校承办的2013年城镇下岗失业人员再就业培训班在我局五楼会议室举行开班仪式,来自九龙镇成果、安拱桥、五里牌、城东、园田等县城内5个社区的125名下岗失业人员参加了为期半个月的家政服务免费培训学习,市、县总工会有关领导和县农广校负责人出席开班仪式。本次培训将为下岗失业人员家庭收入增加和促进社会和谐稳定起到重要的推动作用。                                     (胡学艺)
我县2013年现代水稻产业工程项目顺利启动。我县承担的全省“2013年现代农业生产发展项目-水稻产业”工程于10月初顺利动工,预计11月上旬可完成田网建设内容。                      (姚伟)
我局扎实开展“全国植物检疫宣传周”活动。2013年10月10-17日,我局组织县植保植检站等相关部门,扎实开展了“全国植物检疫宣传周”活动,大力宣传贯彻《植物检疫条例》,层层普及农业疫情防控知识,为农产品质量和农业生产安全营造浓厚的社会氛围。在“宣传周”活动开展过程中,共悬挂检疫标语横幅7幅、挂图12幅,制作宣传栏3块,出动巡回宣传车6台次,发放资料500份,宣传、咨询群众5000余人次,与苗木生产商签订检疫责任书5份。         (杨娟  唐洪)
县农经站精心组织修路筑桥助农增收。今年,县农经站认真组织实施好农村公益事业“一事一议”项目,积极组织为农村修路筑桥,解决老百姓出行难问题,降低农产品运输成本,促进农民增收。共批准修建泥结碎石公路213千米、水泥路147千米、便民路74千米、便民桥10座。                                             (罗江涛唐伟)
赛龙镇落实“六统一”技术力促再生稻丰收。赛龙镇充分利用秋季温光资源,积极引导群众蓄留再生稻,并落实统一品种、统一蓄水、统一施肥、统一防治病虫、统一收获时间、统一高留稻桩“六统一”技术,力夺再生稻高产。全镇蓄留的200余亩再生稻亩产达150公斤。(杨昭)
西板乡切实抓好油菜苗期田间管理工作。为确保今年油菜育苗苗全、苗齐、苗壮,西板乡扎实抓好油菜苗期田间管理工作。共举办油菜栽管技术培训3期,培训315人次,办墙报3期,发放资料5000余份。组织农技人员分片分组深入村组、田块,现场指导群众搞好间苗、定苗、抗旱排湿、追肥提苗和病虫防治等各项油菜田间管理工作,为2014年油菜丰收奠定了壮苗基础                               (张良兵)
中和镇做大做强“中和蜜柚”产业。中和镇按照“集中发展、示范带头”的思路,在山陵湾、二郎庙等村集中建设“中和蜜柚”示范片,邀请县果技站专家开展柚子栽培技术培训12次,培养技术人才680人,投入资金3.6万元用于苗木、肥料、农药等物资购买补助,成立水果产销专业合作社,开展订单种植协议10余个,通过网络等新型媒介联系销售渠道15个,带动全镇3200余户农户种植蜜柚4000余亩。(李永国)
酉溪镇积极引导现代农业发展。9月27日,酉溪镇组织全镇回乡青年、镇村干部20余人到药铺村回乡创业青年彭红正建设的大棚蔬菜生产基地参观学习,要求全镇有志于现代农业发展的青年人、大学生村官要以彭红正为榜样,积极投身全镇现代农业产业发展,努力在农村这片广阔天地开创自己的火红事业,为农业增效和农村致富奔小康做出自己贡献。                                               (段雪梅)
双鄢乡组织开展水淹区移民农业技术培训。2013年10月11-13日,双鄢乡依托相关项目,组织开展了水淹区移民种植、养殖技术培训,共培训2190人次。通过培训,提高了水淹区群众农业科技素质和水平,为水淹区群众致富奔小康起到了重要的推动作用。(杨德孝  吴吉林)
 

上一篇:没有了 下一篇:没有了