注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置: 首页 > 农业政策 > 区县新闻 > 邻水县

邻水县新闻

  

  60年来,邻水县委、县政府以马列主义毛泽东思想邓小平理论为指导,认真践行“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,把“三农”工作作为全县工作的重中之重来抓,以农民增收为核心,大力发展现代农业,推进统筹城乡发展,积极发展劳务产业,加快了农村全面小康建设步伐,“三农”工作取得显著成效。2006年以来,农民人均纯收入增加1658元,年均增长14.6%。

  一、加强领导大投入,“三农”工作合力强

  (一)加强领导,夯实三农组织保障。坚持把“三农”放在首位,调整充实了工作领导小组,配强了涉农部门和重点乡镇的领导班子。形成了“县级主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各参与建设的县级部门和乡镇主要领导着力抓”的“三农”工作格局,为三农工作打下了坚强的组织保障。为改变邻水传统农业仍占主导地位的落后面貌,推进现代农业发展,新一届县委、县政府在吸取历届县委、县政府实践经验的基础上,深入调研,提出了建全国“脐橙大县”,打造重庆特色农产品供应基地的“三农”发展战略,为全县“三农”工作指明了方向。

  (二)强化宣传,营造全民共建氛围。为加强村民对党和国家的方针、政策的了解,加深农民对新时期农业、农村发展的认识,邻水县以宣传发动入手,狠抓宣传动员、教育引导,在全县营造干群一心、上下齐建新农村的氛围。一是会议宣传。县上每年召开农业农村工作广播电视动员大会,乡村召开村民大会或村民代表大会,广泛宣传中省市农业农村工作及新农村建设的方向、目标、政策及举措,调动广大干群参与建设新农村的积极性。二是阵地宣传。在县电视台开辟“聚焦三农”栏目,宣传农业发展、农村建设的政策和经验典型,同时,办黑板报,张贴标语,印发明白纸进行宣传。三是院坝宣传。组织村社干部、党员进村入户,深入田间地头开展宣讲活动,组织新农村文艺节目下乡演出,大力宣传新农村的意义、政策和建设原则,激发群众参与热情。四是举办培训班。以乡村为单位,将党员干部群众骨干组织起来进行培训,让他们成为新农村建设的领头人、排头兵,激发了广大干部群众抢抓机遇,建设新农村的信心和勇气。

  (三)加大投入,强化三农投入保障。高度重视“三农”工作的保障问题,在政策制定、工作部署、财力投放等方面加大倾斜。出台了邻府发〔2007〕68号《关于进一步推进生猪产业发展决定》和邻委发〔2008〕24号《关于扶持农业产业化发展的意见》,认真落实各项国家的强农惠农政策,坚持每年投入“三农”工作的财政资金增幅高于当年地方财政一般预算收入的增幅,三年来,县财政累计投入“三农”工作的资金达3600余万元,有效促进了农业农村工作。

  二、立足特色建基地,现代农业步伐快

  (一)特色农业迅速壮大。围绕建设全国“脐橙大县”和重庆特色农产品供应基地的发展目标,实施了“良种推广、基础设施、现代农机推进、科技入户、新型农民培训、农业产业化”等六大工程,着力建设“农业标准化、农产品检测、农业风险保障、市场服务”等四大体系,出台了一系列农业产业发展扶持政策,有力地推动农业特色产业的发展。三年来,粮食年总产量保持在40万吨以上,其中2008年达45.18万吨,创历史最高,获省政府2008年粮食生产“丰收杯”奖。每年新发展脐橙3万亩以上,总面积达到20万亩,邻水荣获“中国脐橙之乡”称号。建成年出栏生猪50头以上生猪规模养殖场2070个,其中5000头以上的3个,实现年出栏生猪103.8万头。蔬菜产业迅速发展,年种植蔬菜23.28万亩,其中设施蔬菜3万亩,今年将超6万亩。目前,邻水已被定为国家商品瘦肉型猪生产基地、国家无规定动物疫病区示范区、商务部生猪活体储备库、四川省水禽生产基地县。

  (二)园区农业成效突出。大力整合涉农项目,建设设施完善、功能齐备、生态和谐的农业园区,突破了农业产业规模小、发展质量不高的状况。2006年以来,先后整合农业综合开发、国土整理、农村交通、水保、扶贫、移民后扶等项目资金1.2亿余元,打造了观音桥农业综合开发示范园、石滓大步口万亩现代脐橙示范园等1000亩以上高效益农业园7个。在园区建设中,一是道路配套,硬化园区公路45公里,修建生产路87公里,便民路358公里。二是灌排配套,根据生产所需沟、凼、池、渠全面建设,提灌、喷灌、滴灌协调发展。三是生态配套,实施“猪、沼、果(菜)”生产模式,发展循环农业,建设生态园区,150个生猪规模养殖场出栏生猪占全县40%以上。四是娱乐配套,将农民健身工程、休闲娱乐工程融入园区建设中,打造了新农村农业园区新景象。标准化园区全部按照生态化生产模式,种养结合,发展循环农业。

  (三)产业化步伐加快。始终坚持把农业产业化作为“三农”的主线,强力推进农业产业化发展步伐,把农产品加工园区建设放在农业发展重要位置,加快了工业集中发展区农产品加工园区建设,极大带动了农业产业发展,新培育龙头企业10户,现已培育农业龙头企业27户,其中,省级龙头企业3户、市级龙头企业6户,发展订单蔬菜4万亩,订单玉米10万亩,订单水稻15万亩,利益联结紧密。培育农产品品牌58个,“潾山”牌脐橙获四川省名牌农产品、全国农业博览会金奖,“御临园”龙须茶荣获第九届西博会最受欢迎产品,并获得有机食品认证。

  三、统筹城乡夯基础,农村面貌变化大

  (一)基础设施得到改善。坚持城乡统筹发展,科学制定了邻水农村交通、水利、场镇建设等基础设施规划,大打农村公路建设、农田水利建设大会战,采取财政投、向上争、社会捐、群众筹等方式,改土建园,修路治水,极大地改善了农村基础设施条件。3年来全县522个村中不通公路的217个已全部修通,45个乡镇中通水泥(油)路的乡镇由24个增加到43个,治理水土流失103平方公里,整理国土6.2万亩,新增耕地6800亩,整治病险水库45座,兴修渠道60公里,新增有效灌面1.02万亩,为加快现代农业发展打下了坚实基础。

  (二)示范建设强力推进。坚持集中优势资源打造示范,以点带面来逐步推进农业。在新农村建设中,坚持以“二十字”方针为统领,坚持高标准、高起点的思路,融合传统观念和科学理念,既讲现代化,又讲传统特色,注重全局性、长远性、合理性,在深入调查研究,广泛听取群众意见的基础上,提出了以高效生态农业为主攻方向,建设集种、养、游为一体的新农村,三年来规划并启动建设了西以观音桥镇为核心,涉及6个乡镇25个村,幅员面积200平方公里;东以丰禾、石滓为核心,涉及10个乡镇47个村,幅员面积达400平方公里的东、西两大新农村建设示范区。示范区生产生活条件极大改善,带动了全县现代农业的发展。按照先行先试的思路,充分发挥区位、资源、劳动力等综合优势,按照“建设县域副中心城镇,打造轻工产品出口加工、特色效益农业、移民后扶增收产业三大示范基地”的“1+3”发展思路,大力实施“工业强镇、产业强村、增效强企、创业强家、增才强能”五强战略,积极推进“工业化、城镇化、农业产业化”三化联动建设,启动了丰禾镇城乡统筹发展试点建设。丰禾毛纺织一条街和轻工园建设加快,全镇回引毛纺织企业近70家,吸纳近5000名农村群众就业,上半年农民人均现金收入高出全县平均水平35%,为乡镇加快发展走出了新路。

  (三)农村环境更加优化。以治理环境为切入点,创造平稳有序、安定祥和,打造科学健康、人居优美的新风貌。以文化为魂,树文明新风。一是组织文艺演出队,开展“讲文明、树新风、洁家园”文化下乡活动;二是组织“洁美家园”万人签名宣传活动;三是组织科技宣传队伍,宣传科技,反对邪教,远离迷信,移风易俗,革除陋习,以好的乡风民俗约束不好的做法,让社会公德制约个人私心。以和谐为基,创安定祥和。一抓法制教育,实施“法制强基层”,“文明进农家”工程,让村民学法用法;二抓信访稳定,建立矛盾纠纷排查调处工作机制,把矛盾化解在萌芽状态;三抓排忧解难,送温暖、解难点、化民怨、顺民气;四抓群防群治,深入开展社会治安综合治理,新建农村警务室176个;五抓政治民主,坚持民主决策、民主管理、民主监督,推进村务公开,完善村规民约,促进依法办事,扩大基层民主。

  四、突出劳务活机制,农民增收路子宽

  (一)健全劳务培训机制,促进劳务输出增收。坚持岗前培训与岗位培训相结合,制定和完善了劳务培训制度和管理办法,加强农村劳务培训,特别是国际金融危机后,加大了劳动技能培训力度,积极扶持劳务输出中介组织开展劳务交流与合作,鼓励支持农民工之间开展帮带活动,促进劳务输出转移。2006年以来全县每年转移输出劳务达32万人次以上,农村劳务年收入达17亿元以上;今年上半年转移输出劳动力28.2万人次,实现劳务收入10.15亿元。

  (二)健全创业扶持机制,促进就地转移增收。健全土地流转机制,按照《土地承包法》,遵循农民意愿,积极探索土地大户经营、业主经营、联合经营等模式,实现土地适度规模经营,三年来实现土地规模流转10万亩。完善农业经营机制,一是农户自主经营机制,通过优惠供应种苗,提供技术服务等,鼓励农民自主经营,因地制宜发展多种经营;二是龙头企业经营机制,以龙头企业为主,实行订单式、合作式经营;三是专合组织经营机制,党政发动,农民自愿组建专业合作社,克服“一纸批文、一个牌子”而无实际内容的现象,三年来培育农民专业合作社59个,把农民的利益紧密结合起来。引导了一批返乡农民工从事农业产业化经营,全县农业产业化规模经营吸引农民工务工2.5万人。完善出台了农民创业扶持政策,为返乡农民工回乡创业开辟了“绿色通道”,全县鼓励扶持返乡农民工发展毛织企业近250家,实现就地转移劳务1.4万余人。

上一篇:没有了 下一篇:没有了