注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 广安市

四川高新区:“送菜人”义务给老人免费送蔬菜

昨(29日)日清晨7点多,“送菜人”周道南准时出现在成都高新区联谊社区16号院门口。一见周道南,大院门口的居民一下聚拢过来。一年多来,每月至少有20天,周道南都会骑着三轮车来,给居民送“相因菜”,他还义务给行动不便的老人免费送蔬菜、鸡蛋等。

  “我一般两点起床,然后去市场。”周道南说,挑选、打包、装车……都是他一个人完成,基本上6点半可以赶到16号院。

  平时,周道南一次会拉来好几种,共计几百斤的蔬菜。每次车刚停稳,居民就会围在车旁挑选蔬菜。“他的蔬菜很相因。”联谊社区居民何女士说,如果是老人家买菜,周道南有时干脆分文不取,还会帮老人免费送回家。

  往常,在买菜居民逐渐散去之后,周道南就推着三轮车往16号院里走。“我要去送菜了。”周道南说着,用塑料袋装了一些莴苣、葱、鸡蛋和鹅蛋,走 进了一栋单元楼。“大婶,送菜咯。”听到周道南的声音,一位婆婆探出头,她叫杨运兰,今年已经84岁了,老伴儿过世,没有儿女,生活全靠自己一个人。

  “以前,我自己去买菜,不方便,还摔过跤。”杨婆婆说,后来周道南每次送菜时,会给她送到家里。而在大院里,还有几户80岁的老人都有这个“特权”。

  现在,送菜已成为周道南的习惯,每个月,至少要送20趟蔬菜,每次都是几百斤。周道南说,每天清晨,批发市场的菜贩们会剩下一些蔬菜处理,“如 果卖不完,有时还会把蔬菜扔掉,很可惜。”所以,周道南每次都帮他们打扫货柜,选一些质量尚好的蔬菜。“有时蔬菜不够,我也会低价买一些。”周道南说,他 家还喂了几十只鸡,给老人送蔬菜时,他也会搭配着送鸡蛋等。“我以后还会继续送,一方面方便社区老人,同时也帮着大家买便宜菜。”周道南说。

  中国蔬菜网Vegnet编辑有话说:准时的“送菜人”不仅是在给社区老人送蔬菜和鸡蛋,也是在给老人送温暖。有时送的蔬菜不够,还会自己买一些蔬菜给老人送去,这是很多人做不到的,相信好人会有好报!

上一篇:蔬菜深加工投资寻求 下一篇:枣花