注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 科普知识

农村养殖业·鲟鱼规模化池塘养殖技术

  1.池塘及水质 池塘规格为4亩,塘底为沙质,每口塘设有独立进排水口及固定投饵点,投饵点底部为水泥混凝土底,并抹光滑,面积以6~8平方米为宜,上面设有遮荫网。每口塘配备有2台0.9千瓦(EORO-2型)意大利式增氧机。水源为自流山涧水,周年水温在18~24℃,且水量充沛,水质清新、无污染。  
 
  2.放养 放养前每口塘用石灰彻底消毒,经试水安全后才投放鲟鱼种,放养密度为700尾/亩,放养的当日要用30%食盐溶液泡鱼体消毒。  
 
  3.管理 下塘鲟鱼个体已长至25厘米以上,可以摄食沉水性配合饲料(粗蛋白含量≥35%),投喂前先用毛刷涮干净食台地板。在投喂过程中,要定期在饲料中添加0.5%大蒜素和土霉素(50千克饵料拌100克),投饵率为:鱼体重50~200克,投饵率为10%~4%;鱼体重200~1000克,投饵率为4%~2.5%;1000克以上为2.5%~1%,以20分钟内吃完为宜。  
 
  鲟鱼对溶氧要求比较高,对急剧温差变化适应性差。日常管理,要确保水中溶氧高于5ppm,水质要清爽。遇到暴风雨,温差骤变,气压降低,要多加巡塘,观察,并采取有效的预防措施。 
 
  在池塘养殖鲟鱼过程中,要每隔30天,用网捕捞一次,把那些瘦弱的鲟鱼选出来,专池专料培育复壮,之后再下塘养殖,这是保证鲟鱼池塘养殖高产的重要技术措施。经过专池培育,瘦弱的鲟鱼可达到70%开口食料并复壮。