注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 科普知识

农村养殖业·黄鳝网箱生态养殖技术

  网箱养鳝具有固定投资少、劳动强度低、规模可大可小、易操作管理、鱼体生长快、疾病少、起捕灵活方便等优点,是一项高产高效、应用潜力大的养鳝方式,是黄鳝集约化和规模化养殖的主要发展方向。  
 
  一、合理设置网箱网箱一般设置于池塘避风向阳处,池塘水深1.0米~1.5米,宜设在住宅附近,以便管理。网箱用尼龙线无结节网片编成,大小根据需要而定,一般为长方形网箱,规格3米×2米×1米或10米×3米×1.2米,网目为10目~36目,生产中宜小不宜大。黄鳝有见孔就钻的习性,如果网目偏大,黄鳝即使钻不出,也不会轻易放弃,结果往往会卡伤头部,影响吃食。同时,活饵易从网目游走。为便于投饵,网箱盖可用较大的网目。网箱上下纲绳直径0.6厘米~0.8厘米,在网箱口上方一周向里伸出6厘米的宽檐,箱体入水7厘米,用桩柱支撑,网箱内放30厘米左右厚的河泥,或网箱在鳝种入箱前5天~7天下水,以利于鳝种进箱前在箱的网片上形成一道由丝状藻类组成的生物膜,可避免鳝体摩擦受伤。一般10亩~15亩的鱼池可设置网箱100平方米~200平方米。  
 
  二、严把苗种质量鳝鱼苗种为人工繁殖苗种或野生苗种。一般尾重20克以上,每平方米水面投放100条,小的可投放150条,重量大约2.5公斤~5公斤,按规格分箱投放。放养时用3%的食盐水浸洗消毒10分钟。  
 
  三、抓好日常管理一是管水。鳝鱼喜水质肥沃、溶氧充足的环境。一般应保持10厘米~15厘米的水层。春季7天~10天换一次水,夏季3天~5天换一次水。保持网目畅通,网目堵塞后,网箱内外水体不能及时交换,则网箱内水体很快变坏,严重影响黄鳝的摄食和生长。二是投饲,鳝种入箱后,3天内不可投喂,待其适应新环境后,可在傍晚投饵1次。饲料主要以小杂鱼、蚯蚓、螺蚬、蚌肉等为主,以蚯蚓为最佳,也可喂水蚤、豆渣、菜籽饼、瓜果等人工配合饲料。投喂要定时,鳝鱼昼伏夜出,在下午6时~8时投饲为宜。鳝鱼在水温15℃~32℃时摄食旺盛,低于10℃时停止摄食。日投饲量为鳝鱼体重的6%~8%。如投饲过量,应捞除残剩饲料,保持水质清洁。三是防止黄鳝逃跑。经常检查网箱接口是否牢固,是否有鼠害。四是饲养过程中在网箱内投入水花生,其覆盖面占网箱面积的80%左右,这样既能净化水质,又能为黄鳝提供隐蔽歇息场所,有利于黄鳝生长。移植水花生时最好去根洗净后放在5%的食盐水中浸泡10分钟左右,以防止蚂蝗等有害生物随草带入箱中。定期捞取水花生,防止水花生生长过旺,长出箱体,在雨天引起逃鳝现象。 
 
  四、搞好疾病防治种苗在入箱前要严格消毒,特别是在黄鳝易发病的7月份~9月份,每20天用1ppm漂白粉全箱泼洒,发现病鳝及时隔离。黄鳝出现拒食,及时减少投喂量,防止一次投喂过多而引发肠炎。发现病害,及时对症下药,尽量减少损失。