注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 养殖技术

幼蝎脱皮五要点

  长期以来,幼蝎脱皮困难,容易产生生理猝死的通病,故在养殖实践中,注意以下五点会提高幼蝎的成活率。
 
  一、温度要求。独立生活的幼蝎生长50天左右时便先后开始脱皮,此时对幼蝎较理想的脱皮场地应为塑料大棚立体多层石子水泥板养殖方式,生活在这种方式内的幼蝎脱皮较为理想,生长明显加快,抗病能力增强,几乎不出现相互残杀的现象。这时饲养场地的温度保持在33℃左右,这是幼蝎脱皮较好的温度。
 
  二、适宜的湿度。幼蝎脱皮期间,活动区的土壤含水量应比其它龄的蝎子稍高一些,特别是在脱皮阶段,幼蝎更需要一定的湿度得以顺利的脱皮。这时的土壤含水量应在20%左右为宜。室内的空气相对湿度为75%~85%之间即可。
 
  三、饲料多样化。在幼蝎脱皮前,应投喂充足的多种类的饲料来满足其脱皮时的营养需要。这段时间可投的饲料有:黄粉虫幼虫、蜘蛛、蜈蚣、蝇蚯、土元、蟋蟀、蝗虫、米蛾等。这些昆虫体内都含有不同的激素,不同的激素对幼蝎的脱皮能起到关键的作用。
 
  四、放养密度。幼蝎脱皮期间,放养密度越小,幼蝎的成活率就越高,生长速度越快,脱皮死亡率越低。放养密度为每立方米投放3000条左右为宜。
 
  五、精心管理。幼蝎脱皮前7天已经不再吃食了,这时应把饲料更换为蝇蛆、米蛾、蜘蛛、小土元等。幼蝎在脱皮时已经完全失去了自卫的能力,无法保护自己的安全。因此在幼蝎脱皮前10天应忌投喂大于1.5厘米的黄粉虫,以防黄粉虫咬伤或吃掉正在脱皮的蝎子。