注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 养殖技术

蝎子死亡起因及其预防

  1。交配后的雄蝎约有1%死亡。这是留强汰弱天然规律,养殖户不必担心。
 
  2。互相残杀死亡。当饲养期缺食品、缺水、单调、密渡过大时,会产生互相残杀景象。应留意投足食料,维持恰当水分,气候单调时留意喷水,增长空气湿度,密渡过大时分群饲养,就能够避免互相残杀景象的发生。
 
  3。高温死亡。气温达41℃以上,对生长不利,43℃很快死亡。如达40℃时,立刻开窗通气,洒水降温等办法,如室外饲养,蝎池要遮阳洒水,即可避免高温致死景象。
 
  4。强烈气胨刺激死亡。蝎子害怕强烈的味道刺激,如油漆、汽油、沥青、农药,化肥、生石灰及化学药品等。应避免有强烈味道的物品接近蝎室(池)邻近。
 
  5。母蛔残食仔蛔死亡。其起因:一是生下来爬不上母蝎背的弱仔蝎,会被母蝎吃掉;二是产后饥饿的母蝎有时会吃仔蝎。只需投足料,并在仔蝎下母背后,及时捉走母蝎,即可避免。
 
  6。雌蝎交配过多会病倒死亡。这种景象是个别的,不是传染病,可不必介意。
 
  7。敌害死亡。蝎有很多敌害,如:鼠、蚊、蛇、鸡等,注童预防即可。
 
  8。发病死亡。环境恶劣或管理不好,蝎子会发病死亡。蝎子的病害有真苗性病害和生理性病害两种。发病起因多属管理不当引起。只需仔细做好饲养管理工作,通常可预防病害发生。
 
  9。冬眠后春寒死亡。此种景象多勾弱蝎,主要是冬眠前贮存营养不足,或是雄蝎交配后体力未恢复就进冬眠者。冬眠前投足饲料,春寒时加强管理就可避免。