注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 养殖技术

养牛户要注意肉牛育肥期防瘤胃酸中毒

瘤胃酸中毒是肉牛育肥期经常遇到的一种常见病和多发病。这是由于饲养者为提高饲粮的能量浓度而大量饲喂谷实类饲料的一种后果。

  一、引起瘤胃酸中毒的原因

  1、肉牛育肥期大量饲喂精饲料,使得瘤胃发酵向着产生大量丙酸的方向进行,因此瘤胃pH值下降到6.4以下。

  2、当pH值低于此限时,使牛所采食的青贮饲料中的乳酸无法被乳酸转化细菌转化成丙酸,由于乳酸的酸度高,加剧了瘤胃的酸变,出现了瘤胃pH值进一步下降的趋势。

  3、随着pH值的进一步下降,也可导致分解纤维素的细菌死亡,对牛的消化功能造成更加不利的影响。

  二、预防肉牛育肥期发生瘤胃酸中毒的措施

  1、适当限制精料,增加粗饲料给量。日粮精粗比控制在70:30以下;

  2、饲料不宜粉碎得过细。精料最好压扁,粗饲料只宜切碎(而非粉碎),要使12%以上的颗粒超过3厘米以上;

  3、在使用全日粮(TMR)饲喂技术时,各种饲料不宜过度混合;

  4、为了控制瘤胃pH值,要在精料给量多的条件下,增加缓冲盐类。例如,小苏打可用到精料的0.75%~1%;氧化镁可用到 0.2%~0.4%;膨润土0.6%~0.8%,或草木灰2%~3%。也可以将两份小苏打和1份氧化镁混合,再按精料给量的0.6%~0.8%添加。