注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 农业种植技术

白萝卜种植技术

1、播种  

    萝卜种子质量的好坏,对萝卜植株的生长和产量的影响很大。为使出苗整齐、苗全、苗壮,应精选种子,只用饱满、健全的种子,淘汰瘪、碎、霉变的种子。而其播种量,则要依据种子的质量、土质、气候及播种方法而定。秋冬萝卜多采用点播或条播。用种量根据留苗稀密来确定,点播窝距25~30厘米,每窝点籽4~5粒,并使种子在窝内散开,以免出苗后拥挤,影响其秧苗质量。  

    2、田间管理  

    幼苗出土后生长迅速,要及时间苗,以防拥挤、遮荫和引起徒长。要早定苗,分次间苗,适时定苗,保证苗齐和苗壮。一般间苗2~3次,间除是拔除细弱、畸形和病虫为害的苗。  

    3、合理浇水  

    浇水主要根据萝卜生长特点,各个生长时期对水分的要求以及气候条件、土壤状况来决定。播种后,若天气干旱,应立即浇1次水,开始出苗时再浇1次水,保持地面湿润,保证出苗整齐,并能减轻病毒病的发生。若多雨,则要及时排涝,防止死苗。  

    4、科学追肥  

    冬萝卜属大中型萝卜品种,生长期较长,在播前施足基肥的基础上,应适当施追肥,尤其是对土壤肥力较低、基肥不足的地块,追肥能明显提高产量。施肥应以氮肥兑水或施粪清水。萝卜"破肚"后,进入叶生长盛期即莲座期,为促进叶面积扩大,还宜施一次速效氮肥;进入肉质根膨大盛期,则追施一次复合肥,有助于肉质根膨大。而在收获前20天,每周1次,连喷2次0.2%的磷酸二氢钾进行叶面追肥,对提高产量和肉质根品质有良好效果。  

    5、中耕除草治虫  

    萝 卜生长期需多次中耕松土,尤其在幼苗期,气温相对高些,雨水多,杂草生长迅速,要勤中耕除草。高垄栽培的,垄上泥土易被雨水冲刷,中耕时需结合进行培土。 长形露身品种的萝卜,因为根颈部细长软弱,常易弯曲、倒伏,生长初期需培上扩根,防止倒伏致使以后形成弯曲萝卜。到莲座后期,叶子已经封垄,停止中耕,除 草就只有用人工进行拔除。  

    萝卜的虫害主要是蚜虫和软腐病,每亩用12%农用硫酸链霉素可湿性粉剂1000万单位加水50~75千克或用57.6%百菌清干粒剂1000~1200倍液喷雾,同时结合灌根。防治蚜虫,可用吡虫啉类对水喷雾。  

    6、收获  

    冬萝卜的收获依品种和上市期而定。收获过早产量低、板结无吃味;收获过晚肉质根受冻或空心,品质变劣,引起空心。当根部直径膨大至8~10厘米、长度在25~30厘米时采收较为适宜。