注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 农业种植技术

扁豆优质高产栽培技术

1、品种选择

  扁豆栽培品种宜选择耐低温、生长速度快、结荚多而早、嫩荚纤维少、质脆味美、抗逆性强,市场适销的白籽品种,如上海白扁豆、崇明白扁豆及春扁Ⅰ号等。

  2、整地作垄,适施基肥

  播前5-7天进行翻土晒田,播种时整地作垄,畦宽100厘米,畦高10-15厘米,沟宽50厘米,按播种密度规格开浅穴施基肥,基肥亩施含硫三元复合肥15公斤,施于播种穴内,后将肥料与表土层拌匀待播。

  3、适期播种,合理密植

   露地栽培,适宜播种期4月上中旬,亩播种量3.5-4公斤。也可采用小拱棚育苗移栽,其播种期可比露地栽培提早10-15天。播种密度以亩播 1500-2000穴为宜。播种方式,每畦播2行,行距50厘米,穴距50厘米,每穴播种子3粒,覆土3厘米左右,出苗后间补苗,穴留苗2株,每亩留苗 3000-4000株。

  4、施肥管理

  施肥原则:适施基肥,施好促蔓肥,重施促芽肥。在苗期施好2次促蔓肥,第1 次在出苗后15天内,结合中耕除草,亩撒施含硫三元复合肥10公斤,或尿素5公斤,加硫酸钾5公斤,兑水浇施。第2次在苗高20厘米左右,亩施栏肥 1500公斤,或鲜树叶、鲜嫩草1000公斤,并结合培土。白籽扁豆采收期长,在采收始期,重施1次速效氮肥,促新芽发生与生长,亩可施尿素7-10公 斤,选雨天撒施,以免肥害。以后根据长势,结合治虫根外追肥1-2次,或在花、荚期喷施速效有机微肥小叶敌800倍液,以提高结荚率。

  5、搭架整枝

   当扁豆植株长到40厘米左右时,开始搭架,每穴插1根200厘米长的杂木杆或小竹杆,并在150厘米高处将4根杂木杆捆在一起成鸟窝状,并引蔓上架。当 主蔓长到150厘米左右,开始摘心,以促进侧枝发生与伸蔓。当侧蔓缠绕到架顶时,也要摘心,发促进下部花序发育和侧蔓上发生孙蔓。在结荚中后期,要将中下 部老黄叶及时摘除,并在茎叶过密处疏去部分叶片和抹掉晚生的嫩芽,改善透光条件。

  6、病虫防治

  扁豆生育期间要注 意防治蚜虫、红蜘蛛、豆荚螟、斜纹夜蛾等虫害。从始花期开始要注意豆荚螟的防治。在每个花序的现蕾期开始,每隔7-10天喷1次药,确保正常开花结荚。药 剂可选用1%苦参素800倍、1.1%绿浪1000倍、2.5%敌杀死1500倍、施安500-800倍、5%抑太保1000倍、2.5%三氟氯氰 2000倍进行喷治。

  扁豆病害主要有立枯病、猝倒病、炭疽病、灰霉病等,可选用50%多菌灵或50%甲基硫菌灵600   倍液,50%扑海因800-1000倍液加以防除。

  7、适时采收

  扁豆食用嫩荚、嫩籽,应分批适时采收。过嫩采收籽粒小,产量低;过老采收影响商品性。当豆荚外观浅绿色、籽粒膨大饱满时即可采取。一般第1季采收期在7月上中旬至8月中旬,第2季采收期为9月上旬至10月下旬。亩产量可达1500公斤以上。