注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 农业种植技术

大白菜高产栽培技术

一、播种

  适期播种。大白菜播种期要求严格。早播,幼苗在高温下生长易受病毒危害;晚播, 生长天数不够,白菜包心不足,影响产量和品质。中晚熟品种在7月20日左右播种,不可晚于25日;早熟品种7月24日左右播种,不晚于28日。播前,用种 子重量0.3%的甲霜灵拌种。采用条播,亩用种250克左右。在垄上划沟,深2厘米左右,将种子均匀播下、然后盖土1厘米左右,立即浇水。

  二、田间管理

  1、间苗、定苗、蹲苗

   间苗进行2次。第1次在幼苗拉小十字时(两片真叶)进行,株距3~5厘米;第2次4~5片真叶时进行,株距8~10厘米。间苗时注意留壮苗,淘汰病、 弱、杂苗,播种后1个月内需中耕3次,第一、二次中耕分别在第一、二次间苗后,定苗后进行第三次中耕。每次中耕结合锄草,做到深锄沟。浅锄背,切忌伤根。 白菜长到10片叶时。按株距定苗。晚熟品种亩保苗2400株(行株距65×40厘米);中熟品种亩保苗2500~2600株(60×40厘米);早熟品种 亩保苗3000株(55×35厘米)。定苗后进入蹲苗期,蹲苗时间要根据天气、土质、菜苗生长情况灵活掌握,当白菜外叶变为浓绿色,叶片早晚挺立,中午出 现萎蔫时结束蹲苗。一般沙壤土7~10天,粘壤土10~15天。

  2、追肥浇水。追肥用化肥和人粪尿等速效肥料。第2次间苗后(真叶 4~5片)追提苗肥,在距离菜苗8~ 10厘米处开沟,条施尿素7公斤/亩;蹲苗结束追莲座肥,结合培土条施或穴施尿素30公斤/亩,要求先施肥, 后培 土,再浇水;进入包心期,大白菜已封垄. 随水每亩追施大粪稀500公斤或尿素5公斤。为了增加产量和抗病性,可在莲座期、包心期各喷1次0.3%的磷酸 二氢钾和2%的硫酸锌溶液。

  浇水是决定大白菜能否高产的关键措施。白菜播种后浇水,要求小水浸灌,以浸透播种位为宜,防止大水漫灌冲掉 种子。头水后2~3天浇第2水,4~5片叶时结合追提苗肥浇1次水,以后可根据天气情况再浇2~3水。蹲苗期一般不浇水,使根深扎,促根群发达。蹲苗结 束,结合追肥浇2次水要防止日晒使土地干裂、白菜断根。白菜包心期是生长最快的时候,要保持地面潮湿。视天气和土壤干湿情况,约7天左右浇1次水,收获前 15天停止浇水。

  三、病虫害防治

  白菜主要虫害为蚜虫、菜青虫、跳甲、叶螨等。播种前对白莱地周围的杂草用敌敌畏 1500倍液或菊酯类农药2500倍液喷雾,以杀灭蚜虫和叶螨。白菜苗期可用菊酯类农药40~80毫升/亩与敌敌畏1200倍液混合喷雾,防治蚜虫、跳 甲、地老虎等。防治菜青虫用苏云金杆菌乳剂130克/亩喷雾,隔7天再喷1次。9月中、下旬是蚜虫大发生期,用辟蚜雾可湿性粉剂2200~3000倍液喷 施2次防治。