注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 农业种植技术

冬小麦种植技术

一、播前准备
()轮作倒茬与整地。在旱作区冬小麦前茬为豆类、油料等作物,既不影响作物接茬种植,又有很好的肥地效果。其轮作倒茬方式是四年四收,小麦--→小麦--→小麦--→豆类、油料。前茬作物收获后,及早深耕20cm,以充分接纳降水。并剔除田间植株杂草残体,秋季耙耱合墒,使土壤上虚下实无坷垃,秋播前平整疏松,墒情良好,以利出苗。
()施足底肥。底肥要充足,一般亩施优质农家肥1500--2000kg,纯氮80kg,五氧二磷6--10kg,有条件的农户,可增施羊粪等热性有机肥,以利培育壮苗。
()选用良种及种子处理。选用耐旱、耐瘠、高产、丰产、优质品种。甘肃中部地区选用冬小麦陇鉴19、中旱110、苏引10号等抗旱、丰产型品种;甘肃陇东旱塬区选用冬小麦陇鉴196、陇鉴127等抗旱高产型品种。播前做好种子处理,清除秕粒及杂草种子,进行晒种,提高种子的活力和发芽势。药剂拌种可用75%的甲拌灵乳液05kg,加水15--20L,拌麦种250kg。拌后堆闷12--24小时,待种子吸收后播种,防治地下害虫效果良好。或用种衣剂,40%的拌种双可湿性粉按种子量的02%进行拌种,可以防治根腐病、虫害、黑穗病,促进小麦健壮生长。或用种子量02--03%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种,亦效果良好。

二、播种技术
()适期播种。播种期应根据各地的气温、土壤、品种等差异而定。在甘肃陇东旱塬海拔1600--1800m地区每年8月下旬左右播种为宜,在甘肃中部地区海拔1700--2100m的地区以9月下旬至秋分前后播种为宜。
()播种密度。在旱塬、梯田地一般亩播量30--36万粒,川旱地及山坡地一般播量330万粒。
()播种方式。良好的播种方式,能使播下的种子分布均匀,达到粒多不挤,苗多不靠的标准。目前各地采用的播种方式有耧条播、机播、两行畜力机播等。相比较,机械条播和两行畜力机播最好,播种均匀,深浅一致,出苗整齐,播种速度快,能按期播完,省工省时。
三、田间管理
冬 小麦田间管大体分为三个时期,即苗期管理、中期管理、后期管理。苗期管理包括越冬期和早春期管理。苗期管理的重点是压耱保墒,早中耕促早发。当冬小麦进入 越冬期后,在冬季进行镇压耱有利保墒。在冬小麦返青期至起身期,早松土中耕除草保墒,有利于促早发培壮苗。松土保墒两次以上,能有效提高水分利用率。根据 地力,结合降水,亩追施N5--8kg
中期管理的重点是调节水肥、协调个体与群体的关系,促健壮秆大穗,为粒多粒重奠定基础的前提下,及时防治病虫害。在蚜虫虫口密度达到防治标准时,用40%乐果乳油按0100--0125%的稀释浓度喷雾,或亩用50%的抗蚜威可湿性粉剂05--10kg,对水50kg喷雾防治蚜虫。并及时防治锈病和白粉病。
除草、去杂结合拔除田间大棵杂草,剔除田间异杂品种,以保持纯度。
后期管理的主攻目标是防早衰,增粒重,防止倒伏,预防病虫及灾害天气。