注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 平台公告

关于申报广安市2014年科技计划项目的通知

各区市县财政局、科技(教科)局,广安经开区、枣山园区、协兴园区财政局、社会事业局,市级有关部门:
  为做好广安市2014年科技计划及专利实施转化项目的申报工作,根据广安市“十二五”经济社会发展需要及科技发展目标,市科技局、市财政局编制了《2014年广安市科技计划项目申报指南》,现予以发布,并将广安市2014年科技计划项目申报的有关事项通知如下:
  一、指导思想 
  全面贯彻落实科学发展观,实施创新驱动发展战略,以增强区域技术创新体系建设为主线,以发展高新技术产业以及用信息技术、先进适用技术改造传统产业为重点,面向我市经济建设和社会可持续发展的重大需求,促进产业技术升级和产业结构调整,通过重大关键性技术的突破、引进技术的创新、高新技术的应用和产业化,为社会可持续发展及提高人民生活质量提供科技支撑。
  二、申报原则
  (一)突出市级目标原则。紧密围绕我市区域特色、优势和新兴产业,以解决制约产业发展壮大的关键共性技术为重点,集成攻关,实现突破。
  (二)强化自主创新原则。突出集成创新和引进消化吸收再创新,加强原始创新,大力提高自主创新能力。从我市实际出发,对我市具有优势的技术领域,优先支持原始创新的申报项目;对我市科研能力较弱的技术领域,优先支持我市单位与市内外著名高校、科研机构合作或引进消化吸收再创新和集成创新的项目。
  (三)突出产学研相结合原则。通过优先支持企业与高校、科研单位联合进行研究开发,优化科技资源配置,促进高新技术成果转化。实施品牌战略、知识产权战略与技术标准战略,造就一批拥有自主知识产权、具有较强竞争力和持续创新能力的知名企业。
  (四)集成科技资源原则。优化和集成全市科研力量,采取强强联合、跨部门和跨学科联合等方式,形成具有我市特色的科研优势群体,通过市级科技计划重点培育后有望争取省级以上支持的项目,市级科技计划优先立项。
  (五)坚持经济、社会与生态环境协调可持续发展原则。促进社会进步,提高人类生存质量。
  三、申报项目类别
  (一) 科技成果转化资金项目;
  (二)科技创新基金项目;
  (三)专利实施资金项目;
  (四) 应用技术研究与开发项目。
  四、申报条件
  (一)申报项目必须符合本通知所规定的领域和重点内容,项目有一定的规模和经济社会效益,有较高的科技含量和市场前景,对我市支柱产业、特色产业的形成和技术水平的提升起到示范辐射和带动作用。
  (二)申报单位必须为广安市境内注册一年以上的企事业法人单位,有一定的经济实力和技术力量,有项目实施所必须的技术人才、技术条件和经济基础;工业项目申报单位必须为企业。
  (三)申报项目必须已有一定的基础。项目实施后的成果,知识产权明确。
  (四)项目负责人必须具有中级以上技术职称,有实施项目所需的组织管理能力和研究开发能力。
  (五)多方联合开发的项目,必须附上技术合作协议,申报单位为第一承担单位,并在申请材料中明确所承担的工作和职责。
  (六)有下列情况之一者不予受理:不在本通知范围内的项目;非本单位组织、实施的项目;仅有意向而尚未付诸实施的项目;有未按期完成各级科技计划项目的单位,或有其它不良信用记录的单位申报的项目;技术成熟且已广泛应用的项目;技术水平低,无产业化前景的项目;知识产权不明晰,有可能发生知识产权纠纷的项目;其它不应支持的项目。
  (七)项目实施必须科学合理,研究内容明确,技术路线成熟,预期目标具体,经费预算合理,便于过程管理考核。企业、事业单位用于项目的自筹资金与申请拨款比例应大于3:1,项目实施周期原则上不超过两年。
  (八)每个项目单位及项目负责人限申报当年的科技计划项目1项。目前已承担省科技计划项目且尚未结题验收的项目负责人和单位不得申报。
  五、项目申报程序
  (一)项目单位填写项目申报书
  项目申报单位及项目负责人填写“广安市成果转化资金项目申报书”、“广安市创新基金项目申报书”、“广安市专利实施资金项目申报书”和“广安市应用技术研究与开发项目申报书”,并打印一式叁份,签署意见并加盖申报单位公章,确认申报单位名称与公章必须一致,将申报书一式叁份及电子文档报送项目主管部门(各区市县、广安经开区、枣山园区、协兴园区的项目报送所在地科技局(社会事业局)、财政局,市级相关部门报送市科技局、市财政局)。各类申报书文档也可在“广安科技网”(www.gakj.gov.cn)中下载填报后打印。
  (二)主管部门汇总、审核、报送
  2014年科技计划项目实行限额申报,一个申报单位原则上只能申报一个类别的科技计划项目。每个区市县、广安经开区、枣山园区、协兴园区申报科技成果转化资金项目不超过3个,申报创新基金项目2个,申报专利资助资金项目4个,申报应用技术研究与开发项目3个。项目主管部门进行申报项目的汇总、审核,在申报截止日期之前完成审批,推荐由区市县、广安经开区、枣山园区、协兴园区科技局(社会事业局)、财政局联合上报财政文号的推荐文件,项目汇总表(盖章)和纸质《项目申报书》及电子文档分别报送市科技局及市财政局。
  六、申报时限
  申报日期为2014年6月20日至6月30日。
 
  附件 1.2014年广安市科技计划项目申报指南;
    2.广安市科技成果转化项目申报书 ;
    3.广安市科技创新项目申报书;
    4.广安市专利实施资金项目申报书;
    5.广安市应用技术研究与开发项目申报书。
 
 
广安市财政局          广安市科学技术局
                      2014年6月16日
附件1:
2014年广安市科技计划项目申报指南
  一、科技成果转化资金项目
     科技成果转化资金项目必须符合《广安市市级科技成果转化专项资金管理暂行办法》。
  (一)支持范围
  1、通过技术转移落户广安的国内外高新技术成果、国家资助的重大科技项目成果,通过应用开发,有较好的经济和社会效益的项目。
  2、获得市、省级以上科技成果鉴定或科技进步奖、授权发明专利和新品种,具有自主知识产权、且产权关系明晰,产学研结合,有较好经济社会效益的成果示范推广和工程化应用项目。
3、市级以上认定的成果转化和技术转移平台的能力建设项目。
  (二)申报单位应是在广安境内注册的企业法人,具有健全的财务管理制度,单位应当具有较强的创新意识、较高的市场开拓能力和经营管理水平。
  申报单位应提交以下材料:
  1、成果转化资金项目申报书及经费预算表;
  2、成果转化资金项目可行性研究报告;
  3、企业与技术依托方的合作协议;
  4、经会计师事务所审计的企业前两年度的会计报表,包括资产负债表、损益表、现金流量表以及报表附注等;
  5、项目技术情况的证明文件(包括科技成果鉴定证书、专利证书、获奖证书、新品种审定证书或其他技术权益证明等)。
      二、科技创新基金项目
  科技创新基金项目必须符合中共广安市委、广安市人民政府《关于加强科技创新工作的意见》(广委发〔2006〕3号)的规定和支持范围。
     2014创新基金支持重点:
  1、创新性强、技术含量高、市场前景好、具有自主知识产权的项目。
  2、围绕战略性新兴产业,具有资源消耗低、带动作用大、就业机会多、综合效益好的关键技术、关键创新产品项目;
     3、围绕我市重点振兴产业,为技术改造、产业升级、提高产业发展质量和效益提供先进技术支持和配套服务的创新项目;
  4、以创业促就业,尤其是毕业大学生、研究生(包括海外留学生)在各类园区、创业中心等创业服务机构内的创新项目;人才密集、技术关联性强、附加值高并已直接服务于社会经济发展的高技术服务业项目;
  5、具有一定技术含量,在国际、国内市场上有较强竞争力,以产品出口为导向的项目;符合区域经济协调发展的要求,结合西部欠发达地区产业发展特点和资源优势,适合于西部欠发达地区的创新项目。
     三、专利实施资金项目
专利实施项目必须符合《广安市市级专利资助资金管理办法》(广市财教〔2014〕345号)的要求,应符合以下条件:
  (一)符合国、省、市知识产权发展战略要求。
  (二)符合国、省、市产业政策,并已开发成功,且具有良好的市场前景、较高的技术含量和较显著的经济效益。
  (三)拥有有效的专利,没有专利纠纷。
  (四)属于市辖区内的知识产权试点示范和优势培育企业、创新型企业、高新技术企业、重点骨干企业。
  (五)经市知识产权局组织论证,列入我市专利实施计划,并在我市实施的专利项目。
  四、应用技术研究与开发项目
  围绕加快我市新型工业化进程和创新型城市建设,支持建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,支持高新技术的研发及高新技术成果的产业化,为科技创新体系软环境的建设提供服务,为我市工业发展提供技术支撑。重点支持:
  (一)高新技术重点领域
  1、电子信息领域:信息安全产品、数据通信设备、行业应用软件等研究开发。
  2、先进制造业领域:精密数控加工中心、高档数控系统等研究开发。
  3、新材料领域:特种高分子新材料、数控刀片与专用组合刀具等研究开发。
  4、油气化工领域:天然气下游精细化工产品等研究开发。
  5、现代服务业:面向制造和面向民生的现代服务业关键技术、共性技术攻关。
  (二)工业节能减排领域
  1、新型工业和重点污染行业污染控制技术:新型行业环境污染物治理技术与设备;重污染行业大气污染治理技术与设备;重污染行业水污染治理技术与设备。
  2、发展清洁生产与循环经济的关键技术:重点行业污染减排和“零排放”关键技术,重点支持轻工、纺织、化工等行业污染减排关键技术和设备;污水深度处理安全消毒和高值利用技术和设备;工业固体废物资源化处理技术。
  3、高效节能技术和相关产品:生产过程余热、余压、余能的回收利用技术及相关产品,优先支持电力、冶金、石化、化工、建材、纺织等高能耗工业的余热回收和能源梯级利用的相关工艺及设备;能量系统优化技术及相关产品;节能监测技术及相关产品。
  (三)农业和农村科技项目
  以调整农业结构、提高农业效益、增加农民收入、改善农村生态环境为核心任务,围绕新农村建设,加速农业高新技术的研究、引进、开发,增强农业科技创新能力和可持续发展能力。重点支持:
  1、主要农作物新品种引进与繁育技术
采用常规育种技术与现代生物技术育种相结合的方法,选育一批优质、专用农作物新品种,研究综合配套生产技术。
  2、畜禽水产养殖技术
开展畜禽水产品的饲料营养、疾病防治、健康养殖和安全控制等关键技术研究,为我市养殖业的可持续健康发展提供技术支撑。
  3、农产品精深加工及综合利用技术
开展主要农产品、特色资源精深加工及综合利用研究,延长农业产业链条,增加附加值,带动农民增收,同时减少农业废弃物对环境的污染。
  4、农机与化肥农药
水稻、油菜等生产过程机械化的关键机具研究;农产品加工换代机械、经济作物机械和节能环保型机械研究;高效、低毒、低残留等新型化肥、农药的研制;新型有机复合肥及生物肥研制。
  5、林业
优良速生树种引种选育与集约化经营技术;林竹精深加工关键技术研究与综合开发利用;退耕还林工程建设配套技术。
  6、农林生态、环保技术
农村水污染治理关键技术研究与示范;开展以江、河、湖、库、流域农业面源污染治理,提出农林区域生态治理、恢复技术体系。
  7、支农工业与新农村建设技术
继续开展农业科技特派员试点活动,开展农村交通、农村能源、农村住宅、建筑、农村健康、卫生等方面的新技术研究、引进、示范和集成,为建设社会主义新农村提供技术支撑扩大农村科技服务的范围,加大农村科技资源开发力度,推进广播电视信息技术等进村入户,推动现代科技在基层生产中的应用;节水农业综合技术集成与示范;新农村科技示范村、示范户基地建设。