注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 平台公告

关于广安市农业局2013年部门决算编制的说明

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
一、基本职能及主要工作
  广安市农业局是市政府主管农业与农村经济的工作部门。
(一)基本职能
1、贯彻执行国家、省有关农业及其产业工作的方针政策和法律法规;拟订全市农业和农村经济发展规划、年度计划并组织实施;提出农业产业保护的有关政策建议,推进农业依法行政。
2、拟订农业产业政策措施;负责引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资料价格调整、农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴政策的建议;组织起草农业行业的规范性文件和规章制度。
3、承担完善农村经营管理体制的责任。研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的建议;负责指导和扶持农业社会化服务体系、信息体系和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。
4、拟订农业产业化经营的政策措施和农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;组织“菜篮子工程”;推进农业生产资料市场体系建设,提出主要农产品、重要农业生产资料的进出口建议;预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。
5、组织实施农业资源区划、生态农业建设和农业可持续发展工作;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生能源的合理利用及农业生物物种资源的保护和管理。
6、拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的规划和有关政策措施,组织实施“科教兴农”规划;负责农业科研和技术推广项目的遴选及实施;指导农业职业技能开发工作。
7、承担提升农产品质量安全水平的责任。拟订农业产业技术标准并组织实施;负责农产品及绿色食品的质量监督、认证、管理和农业植物新品种保护工作;负责种子选育、审定、试验、示范、推广和肥料、农药、农膜等农业投入品的质量监督、鉴定管理工作;组织国内生产及进口种子、种苗、农药、肥料等产品的登记工作。
8、制定农场经济与社会发展规划、年度计划和政策措施;负责重大建设项目的遴选及实施;指导农场经济体制改革;负责农场和农场国有土地的管理工作;负责绿色食品和农业工程勘测设计的管理工作。
9、负责农作物重大病虫害的防治,拟订植物检疫的规范性文件及相关标准;监督市内植物检疫工作,发布农作物重大病虫害疫情并指导组织扑灭。
10、承办政府间农业涉外事务,组织有关对外经济技术交流与合作。
11、承担市政府公布的有关行政审批事项。
12、承办市政府交办的其他事项。
(二)主要工作  
2013年农业工作成绩显著,全市农业发展站在高起点上再创佳绩。
1、农产品总量持续稳定增长。粮食产量实现“七连增”,总产达到186.5万吨,增产4.5万吨,同比增长2.5%;油菜产量达到9.95万吨,同比增产0.04万吨;蔬菜产量突破420万吨,同比增长6.3%;柑桔产量达到38万吨,同比增长5.4%;梨子产量达到8.5万吨,同比增长7.6%;葡萄产量4.1万吨,同比增长14%;产蚕260万公斤,与上年基本持平略有上涨。
2、产业基地建设实现突破。2013年全市新建和改造万亩现代农业28个,全市万亩现代农业示范区达到70个75.8万亩;新建“千万斤粮万元钱”产业基地12.7万亩、达到29.2万亩;新建柑桔基地11万亩,改造提升蔬菜基地7万亩,全市现代农业产业基地总面积达到176万亩。农业部已行文(农计函〔2013〕278号)批准广安市为国家现代农业示范区,广安农业正进入一个崭新的发展阶段。
3、 “两新”战略目标成效明显。今年引进水稻、柑桔、蔬菜的世界前沿、国内顶级新品种37个,引进新技术9项;改造提升柑桔母本园3个,新建和改造粮油、柑桔、蔬菜品比园10个、示范园10个,新建蔬菜制种基地520亩,工厂化育苗中心5个;新建成水稻、玉米、油菜、马铃薯四大粮油作物高产创建基地12个80万亩,高产创建成效明显,示范区单产高出大面积的11%,效益高出大面积的13%。
4、农产品生产安全保障有力。深入开展“农产品质量安全监管”、“农药监管”和“种子执法”等活动,通过狠抓培训宣传,强化执法检查,开展农资质量抽检,严控农业病虫害,为农户挽回农资投入经济损失6万余元,挽回粮油损失3.5万吨;坚持依法行政,健全检测体系,切实保护农民合法权益,确保农业生产安全,2013年共查处农业综合执法案件72件,利用农药残留速测仪检测样品1260个,农产品抽检合格率达到98.5%,全市未发生一起较大的农产品质量安全事件。
5、农业标准化生产加速推进。2013年新建提升“田网、路网、水网”配套的标准化产业基地30万亩;按照有标贯标、无标制标的要求,制定绿色食品安全标准12项,制定完善生产技术规程24项;着力规范实施质量追溯制度,实现产地环境优良化、投入品使用安全化、生产过程规范化,全年新认证无公害、地理标志产产品认证21个,绿色、有机食品认证9个;农产品质量检测检验体系进一步健全,今年新建提升县级农产品检测机构5个,农贸市场农药残留快速检测室6个,基地农产品检测室11个,做到农产品质量检测制度化、经常化,全市农产品质量安全水平位居全省前列。
6、农业发展条件持续改善。围绕主导产业和产业基地,整合项目资金,成片推进农业基础设施建设,取得明显成效。一是深入推进农田基本建设。纵深推进沃土工程,全市完成高标准农田建设10.3万亩,推广测土配方施肥面积268万亩次,引导农民施用农家肥、土杂肥,推广秸秆还田,增加了有机肥施用总量,优化了农田生态环境。二是着力加快农村沼气建设。全市新建农村户用沼气池8210口;新培训沼气技师256人,新建村级沼气服务网点38个,推广沼液综合利用40万亩。
2013年,广安市成功创建为国家现代农业示范市,荣获全省“李冰杯”农田建设二等奖;市农业局被省农业厅评为全省农业系统二等奖,在市委市政府绩效考核结果排名中位列农口部门第1名、经济管理类部门综合考核一等奖除前锋区外其余五个区市县被省政府命名授牌为全省农产品质量安全规范化建设示范县,华蓥市被省农业农村工作领导小组表彰为全省“三农”工作先进县,岳池县、武胜县被省农业农村工作领导小组表彰为全省农民增收工作先进县。
二、部门概况
广安市农业局下属二级单位13个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位9个。全局实行统一核算,决算单位1个。
三、收支决算总体情况
2013年广安市农业局收入决算总额为1128.47万元,其中:当年财政拨款收入767.47万元,上年结转收入361万元。收入决算总额较2012年减少94.98万元,主要原因当年财政拨款减少。
2013年广安农业支出决算总额为1128.47万元,其中:一般公共服务支出3万元,社会保障和就业30.14万元,医疗卫生19.71万元,城乡社区事务51.7万元,农林水事务620.32万元,其他支出3万元,年末结转和结余400.6万元。支出决算总额较2012年减少94.98万元,主要原因农林水事务减少。
四、财政拨款支出决算情况
广安市农业局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市农产品质量安全、农村能源项目管理、农产品宣传推广、粮油、柑桔、蔬菜等特色产业发展相关工作。
基本支出,是用于保障广安市农业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障广安市农业局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务支出3万元,主要用于:引进人才费用。
(二)社会保障和就业支出30.14万元,主要用于:退休人员工资、补贴。
(三)医疗卫生支出19.71万元,主要用于:职工医疗保险。
(四)城乡社区事务支出51.7万元,主要用于:沼气发展、柑桔产业工作经费。
(五)农林水事务支出620.32万元,(其中:基本支出492.22万元,项目支出128.1万元。)。主要用于保障广安市农业局机关、下属事业单位机构正常运转的日常支出和技术推广、病虫害控制、农产品质量安全、执法监管、农村公益事业等专项业务工作的经费支出。
(六)其他支出3万元。主要用于:房屋维修等公用经费。
附表一:广安市农业局2013年收支决算总表
附表二:广安市农业局2013年财政拨款支出决算表
 
广安市农业局2013年收支决算总表及广安市农业局2013年财政拨款支出决算表.xls