注册 登录 收藏本站 设为首页 RSS订阅
您当前所在位置:首页 > 农业种植技术

苹果树秋季重管理来年丰产有保障

  苹果的花芽分化高峰出现在秋季,抓好苹果树的秋季管理,可为第二年的丰产稳产优质打下坚实的基础。
 
  肥水管理
 
  对未结果树,每株可追施0.15~0.25公斤磷酸二铵;结果大树,可按第二年计划产量,每100公斤果追施纯氮0.7公斤、有效磷0.7公斤。幼树追肥可以明显增加翌年萌芽率。对盛果期大树,连年秋施肥料,在肥料数量、种类相同的情况下,与初夏追肥相比,每株树可增产50公斤左右。
 
  秋季结合防治苹果病虫害,可喷0.3%~0.4%尿素加磷酸二氢钾2次。10月中旬,在养分回流期叶面喷施0.3%的尿素一次。
 
  9月份进行秋施基肥(晚熟品种可推迟到10月上中旬),将杂草、树叶、病果等,结合施基肥深埋,同时施入总施肥量的5%的速效氮、磷肥,这对提高土壤肥力水平,促进苹果根系生长有显著作用。根据土壤墒情,可适量浇水,切忌大水漫灌,以免引起秋梢旺长和果实着色。11月中下旬可浇一次冻水,以利于果树越冬。
 
  修剪
 
  秋季修剪可改善树体通风透光条件,增加果实着色,提高品质,对增加第二年的花芽量也有明显效果。树冠郁闭时,或外围上层秋梢过多而影响光照时,疏、缩部分嫩梢、徒长枝及长放枝。疏除后留下的长梢可在8月中下旬捋枝软化,以改变其生长极性。树体过于高大,层间辅养枝过多时,可于摘果后适当落头和清理层间枝,但数量不宜过多。秋季拉枝比春季拉枝更易形成花芽,同时可避免产生大量的背上旺枝。对未结果壮树的侧生枝进行拉枝,一般以70~80角为好。此次拉枝具有改善光照,使长梢停止生长、充实新梢、减轻冬剪工作量等作用。
 
  防治病虫害
 
  苹果树秋季虫害主要有桃小食心虫、舟形毛虫、金纹细蛾、大青叶蝉等;病害有轮纹病、炭疽病、腐烂病等。腐烂病此时正值全年第二次(秋季)发病高峰,要及时刮除,涂药防治。其它病虫害,要结合当地的虫情和病情,搞好综合防治,提高好果率,这对防止幼树抽条、提高树体的冬季抗寒能力也有明显的作用。需要指出的是,进入8~9月份以后,最好不要喷布波尔多液,以免影响红色品种的着色。